В Русском музее выставка представителя "россики"

Новая экспозиция в Русском музее называется "Георг Христоф Гроот и Елизаветинское время". Фамилия художника Георга Гроота вынесена в название выставки не случайно: во-первых, в этом году исполнилось 300 лет со дня его рождения. А во-вторых, Гроот был одним из самых ярких представителей "россики" - так собирательно называется творчество зарубежных мастеров кисти, создавших галерею великих портретов русских царствующих особ и их приближенных.

На выставке представлено свыше 150 произведений из собрания "Русского музея", а также из других музеев России. Вообще цитата из известного толстовского стихотворения "Веселая царица была Елисавет" то и дело приходит на ум, когда рассматриваешь здесь многочисленные портреты императрицы. "Очень женщина", она любила выставлять напоказ свои длинные стройные (в отца!) ноги и пышную (в мать!) грудь. Переодевалась по пять раз на дню. Запрещала купцам продавать кому-либо импортные ткани и драгоценности, пока сама с ними не ознакомится... Конные портреты в офицерских мундирах, в маскарадных нарядах, в парадных платьях и даже ню - тому подтверждение. В любом случае экспозиция получилась очень атмосферной.

- Мы старались создать в этих залах ауру того замечательного времени, когда в Европе царил век Просвещения, а сопутствовал ему игривый и куртуазный стиль рококо, - говорит один из кураторов выставки Григорий Голдовский.

И устроителям это вполне удалось.

16.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *