В Венеции покажут выставку картин Пушкинского музея

Выставка объединяет произведения 14 российских и зарубежных художников, работающих в различных медиа: звуковые и световые инсталляции, видео, фото и объекты. Экспозиция не только знакомит с историей и дарит возможность пережить необычный визуальный опыт, но и отражает последние тенденции современного искусства, где высокие технологии занимают равное положение с традиционными медиа и тем самым значительно расширяют границы возможностей художественного выражения и восприятия.

Полноту и реалистичность ощущения путешествия во времени дополнит само пространство выставки — палаццо Соранцо Ван Аксель XV века. Старинные кирпичные стены, стрельчатые окна и открытые деревянные перекрытия создают особую атмосферу и особый культурный контекст для прочтения работ, созданных современными художниками. Некоторые произведения сделаны специально для выставки и пространства палаццо.

Масаки ФУДЖИХАТА Частная комната/ТВ. 2009–2010

Выставка «Человек как птица. Образы путешествий» — это первый международный проект нового направления деятельности Музея «Пушкинский XXI», запущенного с целью создания выставочной платформы для самых различных форм актуального искусства: от живописи и скульптуры до экспериментального кино и виртуальной реальности. «Пушкинский XXI» позволяет представить основные этапы истории современных художественных практик и несет просветительскую функцию в области новейшего языка современного искусства.

Арт-группа «ПРОВМЫЗА» Вечность. 2011

Кураторы показа: директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак и заведующая Отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Шишко.

Марина Лошак: «Это направление Музея призвано выстроить новые связи между классическим и новым искусством, между российским и международным художественным процессом, способствовать диалогу форм репрезентации современного искусства и представить зрителю художников, которые разговаривают на языке актуальных медиа».

Ольга Шишко: «Для участия в Венецианской биеннале мы пригласили всемирно известных российских и международных авторов, которые расширяют привычный угол человеческого зрения от 120 градусов — к 360 градусам зрения птицы. Цель проекта — открыть вход в другое измерение, по которому предлагается путешествовать зрителю. Художники говорят об отсутствии физических границ и расстояний. Многие из работ, экспонируемых на выставке, войдут в коллекцию Пушкинского XXI».

17.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *