В Зимнем дворце представили выставку искусства Востока

В Государственном Эрмитаже открылась обновленная постоянная экспозиция искусства исламского Ближнего Востока, посвящённая Мамлюкскому султанату.

В трех залах Зимнего дворца представлены памятники искусства и культуры стран Ближнего Востока XIII−XV веков: Мамлюкского султаната, Сирии, а также части аравийского полуострова со священными городами Меккой и Мединой.

Генеральный директор музея Михаил Пиотровский отметил: «Это эрмитажный стиль показа восточного искусства. Замечательные вещи – это результат собирательских трудов Эрмитажа в течение многих лет. За этой выставкой следует "черновик" грандиозной экспозиции, которая будет идти дальше – иранская коллекция и османская, турецкая».

Мамлюкский султанат – государство, образовавшееся в XIII веке на территории Египта. С 1250 по 1517 годы оно играло ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни Ближнего Востока. Мамлюками называли рабов султанов и эмиров, которые обучались военному делу и становились личной гвардией.

Произведения прикладного искусства из коллекции Эрмитажа отражают как период расцвета искусства и культуры султаната – бронза, льняные и шелковые ткани, лампы с позолотой и росписью цветными эмалями, так и упадок – предметы из луженой меди конца XIV века. Отдельное внимание уделено эмблемам и знакам эмиров и султанов. Ранние мамлюкские султаны использовали символы власти, распространённые у Сельджуков Рума, в Византии и у крестоносцев: лев или барс, орел, лилия или полумесяц. В основе знаков эмиров – символы церемониальных ведомств, в которых они служили: чаша – для виночерпия; сабля или кинжал – для оруженосца, пеналом обозначался секретарь, платком – хранитель дворцового гардероба, а клюшки были знаком мастера игры в поло. 

22.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *