«Возможные миры Зураба Церетели»

Пресс-конференция, посвященная открытию выставки произведений народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Возможные миры Зураба Церетели», прошла вчера в международном пресс-клубе Центрального Дома журналиста.

Сама выставка официально откроется 14 сентября в 16.00 в Музее современного искусства «Дом муз» (Ярославль, ул. Чайковского, 23а). Она проводится Российской академией художеств в рамках специального научно-выставочного проекта.

Открыв пресс-конференцию, руководитель международного пресс-клуба Центрального Дома журналиста Нина Лесина предоставила слово главному действующему лицу события – Зурабу Церетели, президенту Российской академии художеств, народному художнику СССР и РФ, лауреату Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии России.

«Накануне я открыл выставку в Переделкино, которая происходит уже не первый год, и на ее опыте понятно, как это важно – правильно организовать пространство экспозиции, - поделился Зураб Константинович. – Общая композиция должна быть так придумана и продумана, чтобы держать пространство. В данном случае, еще и потому, что это музей под открытым небом. Выставка в Ярославле также очень хорошо организована, и, мне кажется, еще и потому она должна вызвать интерес зрителей. Синтез монументального искусства и архитектуры всегда был в российских традициях. Мне повезло: я еще совсем молодым попал в мастерскую Пикассо. Посчастливилось общаться с Шагалом. И это много мне дало. Очень хочется, чтобы традиция российской художественной школы была воспринята нашей творческой молодежью. Каждую пятницу я провожу мастер-классы, стараюсь юным передавать свои знания, свое понимание искусства».

Зураб Церетели поделился с собравшимися секретом. К 29 января будущего года, дню начала полномочий нового президента США, он подготовил подарок американскому народу от народа российского. Это грандиозная стела под названием «Отсюда начинается Америка». Материал - бетон и бронза.

«Мы в Академии уже перестали удивляться энергии и творческому импульсу Зураба Константиновича, - отметил Николай Мухин, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ. – Многообразие его миров нас восхищает. Во многом именно благодаря ему в России сейчас лучшее в мире, и это общепризнано, художественной образование».

Академия художеств по инициативе Зураба Церетели регулярно проводит мастер-классы для детей из самых разных социальных слоев – от воспитанников монастыря до тех, кто учится в школах при зарубежных представительствах.

«Это уже не первая экспозиция Зураба Константиновича в Ярославле, - подчеркнул Александр Орлов, президент Ярославского Фонда развития культуры, директор Музея современного искусства «Дом Муз». – Наш музей вряд ли был бы таким, каков он есть, если бы в свое время Зураб Церетели и Николай Мухин не сдружили нас с Академией художеств. Это был очень важный импульс».

Выставка в Ярославле уже работает. Днем ранее здесь организовали массовый предварительной показ – решили посмотреть, как будет реагировать публика. Народу пришло так много, что потребовалось вести две экскурсии навстречу друг другу.

«Было видно, что люди, прежде всего, удивлены разнообразием творчества Церетели, особой энергетикой его работ в разных жанрах изобразительного искусства», - подчеркнул Александр Орлов.

Общее настроение выразила Лариса Коваленко, директор Историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой: «Провинция, деревня тянется к искусству. В Вятском сегодня десять музеев, и есть новые идеи. Что до выставки Церетели, то она определяет для всей художественной жизни Ярославщины очень высокую планку. Мы у себя в Вятском даже задались вопросом: что же теперь, после Зураба Константиновича показывать?»

Организаторы выставки – Российская академия художеств, Московский музей современного искусства, Ярославский Музей современного искусства «Дом муз», Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой.

В экспозиции представлено 76 работ – живописные полотна, графика, скульптура. «Выстраивать образы, играя стилями, погружаться в лабиринты мифологии и возвращаясь, накладывать фантазии на реальные сцены жизни, сочинять «возможные» миры – черты характера искусства Зураба Церетели», - отмечают искусствоведы.

Увлеченно осмысливая пластическую природу и метафизическую сущность изображаемых предметов, мастер выстраивает сложную систему намеков и ассоциаций, использует прямое и иносказательное значение вещей, чтобы в целом «повествовать» о человеческом бытии, о разных судьбах, о красоте жизни. Произведения станковой пластики из серии «Горожане», работы, посвященные Чарли Чаплину, живописные полотна из серии «Цирк», натюрморты, портреты станут для ярославского зрителя редкой возможностью погрузиться в творческие миры знаменитого мастера. В этом убеждены организаторы.

В 2017 году исполнится 70 лет с момента воссоздания сразу после Великой Отечественной войны Российской Академии художеств (а в целом ей 260 лет). Зураб Церетели готовит к этому событию, используя огромный личный архив, уникальное издание, посвященное тем людям, которые в самые трудные для страны времена спасали российское изобразительное искусство, российскую культуру.

10.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *