Выставка Ясумасы Моримуры в музее Пушкина

«У того, чьи глаза видят слишком много, нет иного выбора, кроме как стать художником», – это только одна строчка из множества текстов, которыми фотохудожник Ясумаса Моримура сопровождает свои работы. А его работы – это преимущественно фотореконструкции автопортретов выдающихся художников. Моримура сложно гримируется, переодевается, принимает соответствующую позу и превращается в точную копию выбранного автопортрета. Только глаза выдают невинного воришку – те глаза, что видят слишком много.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина демонстрирует восемьдесят работ Моримуры. Преобладают автопортреты живописцев, потому и название новой выставки «Ясумаса Моримура. История автопортрета». Понимать это нужно корректно: это, конечно, не история в привычном, методическом смысле – для таковой всего Пушкинского музея едва бы хватило. Это скорее история его, Моримуры, история того, как он ищет в современном мире место для традиционной системы ценностей.

Творчество этого японского художника как только не называют – и маскарадом, и театром одного актёра. Хотя в детстве Моримура о лицедействе и публичности не помышлял. Признаётся, что был очень замкнутым ребёнком, ровесников избегал, много времени проводил один, разыгрывая разные сценки. Говорит, в одиноком детстве и стоит искать истоки его творчества.

"Перевоплощаясь, я чувствую, что внутри меня существует большое количество разных "я", которые я и достаю на поверхность с помощью искусства. Мне бы хотелось, чтобы публика, изучая мои работы, тоже задумалась и увидела внутри себя богатый внутренний мир и множество скрытых "я", – признается художник.

 

05.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *