Выставка «К пользе и славе России»

«Чтоб возвращались с поля брани живыми в славе и чинах, чтоб только от любовной раны вы умирали на пирах…». XIX век – время расцвета русского офицерства. Армия обрела особый статус, на совершенно новый уровень вышла система военного образования. Офицеры стали элитой русского общества. Из офицерской среды вышли не только выдающиеся полководцы, но и яркие деятели культуры: художники, поэты, композиторы.

Русскому офицерству посвящена выставка, которая открылась сегодня в Государственном историческом музее. Экспозиция «К пользе и славе России» объединила произведения художников и скульпторов - офицеров XIX – начала XX веков. В из числе -  акварели генерал-лейтенанта Павла Шипова - флигель-адъютанта Николая Второго; серия литейных форм для медальонов в честь победы в Отечественной войне 1812 года – их выполнил лейтенант флота, вице-президент Императорской академии художеств Федор Толстой, а также эскизы подносных подарков – их создал полковник, академик Академии художеств Николай Либерих. Эти подарки делали в одном экземпляре и преподносили высшим государственным чинам.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея, отметил: «Принято считать, что офицер – это человек военный и главная его задача – защищать  Родину. На самом деле, это были люди с очень высоким образованием, с тонким пониманием искусства и культуры. Есть примеры, когда офицеры оказывали влияние на развитие целых отраслей».

 

01.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *