Выставка "Капричос" в музее Пушкина

У ГМИИ им. А. С. Пушкина по традиции большие выставочные планы на 2017 год: будут и Александр Тышлер, и Эгон Шиле, и Густав Климт из венского Музея Альбертина, и Хаим Сутин - ему будут посвящены "Декабрьские вечера" ровно через год. Из ближайшего - "Капричос. Гойя и Дали". Выставка стартует 24 января. Она посвящена одноименным графическим циклам Франсиско Гойи и Сальвадора Дали - выдающихся испанских художников разных эпох. Цикл "Капричос", созданный Гойей, относится к последнему десятилетию XVIII века, сложному для Испании революционному времени, а офорты, выполненные Дали, принадлежат эстетике ХХ века.

К 1799 году Гойя создал серию гравюр "Капричос", включавшую 80 листов. Это авторские отпечатки, снабженные комментариями, посвященными обличению человеческих пороков, религиозных предрассудков и общественных заблуждений. В их числе такие работы как: "Сон разума рождает чудовищ", "Любовь и смерть", "Тут ничего нельзя было поделать", "А не умнее ли ученик?", а также лист "Франсиско Гойя-и-Лусьентес, художник".

Творчество Гойи оказало сильное влияние на европейское искусство XIX и ХХ веков. В 1977 году Сальвадор Дали (1904-1989) представил свой вариант серии "Капричос", взяв за основу офорты Гойи и дополнив их в свойственной ему манере сюрреалистическими видениями и сделав их цветными. Дали не только дал композициям новые названия, но и наполнил многие из них иным смыслом.

02.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *