Выставка "Книжный парфенон" в Германии

Documenta 14 вместе с Франкфуртской книжной ярмаркой приглашают издательства, авторов и просто сочувствующих передать в дар книги, запрещенные где-либо сейчас или в прошлом, для инсталляции «Книжный Парфенон» аргентинской художницы Марты Минухин. Около 100 тыс. томов понадобится для проекта, который появится в рамках Documenta на площади Фридриха в Касселе, где в 1933 году немецкие студенты и деятели нацистской партии сожгли около 2 тыс. книг во время акции против «негерманского духа».

«Книжный Парфенон» реконструирует аналогичную работу, созданную Мартой Минухин в 1983 году в Буэнос-Айресе после падения военной диктатуры в Аргентине. Тогда копия храма была составлена из изданий, запрещенных хунтой, а через несколько дней инсталляцию немного наклонили с помощью двух подъемных кранов, позволив зрителям забрать книги домой. Раздать книги планируют и в Касселе. Узнать, как принять участие в проекте, можно по ссылке.

По словам куратора Documenta 14 польского арт-критика и куратора, бывшего директора базельского Кунстхалле Адама Шимчика, «цензура, преследование писателей и запрещение их текстов, мотивированные политическими интересами и пытающиеся влиять на наши мысли, наши идеи и наши тела, в очередной раз широко распространились сегодня; „Книжный Парфенон“ показывает пример противостояния насилию, дискриминации и нетерпимости».

Парфенон для Documenta 14 был выбран неслучайно: тема следующей выставки современного искусства, которая проходит каждые пять лет в немецком Касселе, — Learning from Athens («Учась у Афин»), а пройдет она впервые на двух площадках: традиционно в Касселе и в греческой столице. Адам Шимчик заявил, что города выступят «на равных в качестве двух площадок выставки». «Таким образом, безусловная позиция хозяина будет отвергнута ради новой роли гостя в Афинах», — уточнил куратор.

14.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *