Выставка, которая переносит в сказку

  С 16 декабря 2016 года по 15 января 2017 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства  проходит выставка костюмов из кинофильмов сказок, снятых на киностудии им. А. М. Горького. В экспозиции  представлено несколько десятков раритетных костюмов, головных уборов и аксессуаров из таких легендарных картин, как «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы», «После дождичка в четверг» и многие другие.
 
На выставке можно будет не только увидеть, но и понять принципы создания образа героя в целом, оценить мастерство людей, которые изготавливали костюмы. Визуально установить подлинность соответствия экспонатов образу киногероев можно будет, например, по выполненному из золотой парчи с отделкой крупной стежкой костюму Кащея Бессмертного (Олег Табаков), восточному халату из серебристой парчи Шаха Бабадура (Семен Фарада) из кинофильма «После дождичка в четверг». Из фильма «Морозко» будут представлены кафтан Ивана (Эдуард Изотов) в традиционном русском стиле, расшитый драгоценными камнями и украшенный мехом, и костюм Атамана разбойников (Анатолий Кубацкий) с золотой аппликацией. Особого внимания заслуживают костюм Царя (Михаил Пуговкин) в виде длинного зипуна с яркой аппликацией и накидкой на меху, и кафтан Васи (Алексей Катышев), расшитый жемчугом, - из кинофильма «Огонь, вода и … медные трубы».
 
На выставке будут также представлены различные аксессуары, среди них корона царя Еремея, сумочка советницы Водяного, сапоги Водокрута, перчатки Квака Злодея и многие другие. Для более полного впечатления экспозицию дополняют соответствующие кадры из кинофильмов и афиши к ним. Выставка приурочена к году Российского кино и дает возможность детям и их родителям узнать много интересного о фильмах прошлого века и вспомнить фильмы своего детства. А это - сказочный подарок.
05.01.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *