Выставка “New olds. Классика и инновации в дизайне”: поиск вдохновения

С 29 июня по 28 августа 2017 года в  Музее декоративно-прикладного искусства откроется выставка “New olds. Классика и инновации в дизайне”, рассказывающая о том, как современные молодые дизайнеры ищут вдохновение в прошлом.

Выставку в Музее декоративно-прикладного искусства курирует Фолькер Альбус, дизайнер, архитектор, профессор Государственного университета искусств и дизайна в Карлсруэ. Он отобрал для экспозиции предметы, многие из которых совсем не похожи на мебель, которая продается в магазинах, и в целом не слишком практичны. Зато заставляют задуматься.

ньюолдс

Туеса, дизайнер Анастасия Кощеева.

Организаторы выставки исследуют вечный вопрос связи поколений: использование современными дизайнерами традиционных техник, переосмысление классических форм и поиск собственной идентичности через погружение в прошлое предметного мира.

ньюолдс1

Books Shelf, дизайнер Вернер Айслингер.

В Европе это уже отдельное направление в дизайне, возникшее в начале ХХ столетия, и многие первопроходцы по части соединения старого и нового уже успели перейти из категории молодых дарований в статус чуть ли не классиков. Например, Маартен Баас – на выставке будет показано его деревянное кресло, повторяющее форму пластикового, ироничный объект, в котором массовое и штучное, ручная работа и конвейерное производство соединяются в парадоксальное целое.

ньюолдс2

Стул Plastic Chair in Wood, дизайнер Мартен Бас.

Выставка New olds – едва ли не первая, где вещи наших дизайнеров будут соседствовать с объектами иностранцев в рамках общей экспозиции. Это говорит и об уровне их работы, и о том, что российский дизайн постепенно вливается в общемировые тенденции. Хотя и на свой собственный лад.

ньюолдс3

Werkstadt-Kabinett Ensemble, дизайн-студия Makkink & Bey.

Отечественные дизайнеры тоже нередко погружаются в прошлое, но часто делают это вынужденно: при неразвитом производстве ручная работа и традиционные техники оказываются самым надежными материалом для самовыражения. Впрочем, умение сделать яркое и понятное высказывание, обладая ограниченным арсеналом средств, – это и есть один из признаков хорошего дизайна.

ньюлдс4

Светильники Light Bean, дизайнер Катерина Копытина.

28.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *