Выставка "Тени, которые оканчиваются нами"

Кроки, эскизы, наброски, этюды делают (пишут) обычно «с натуры» (внешней по отношению к художнику); но можно сделать этюд внутреннего состояния человека, ведь наше внутреннее энергетическое наполнение – тоже часть природы («натуры»), и иногда – даже более реальная для нас, чем внешнее (с которым внутреннее, конечно, соотносится, - будучи со внешним в гармонии либо в дисгармонии).
 
Отзываясь на глубокие внутренние импульсы, мы можем сделать «портреты» всего того, что стоит (пребывает) «за» каждым – во времени ли и в пространстве (Космос), в безвременьи ли и в пустоте абстрактного личного космоса… там – тени наших личных и общих прошлого и будущего, и вот они, воплощённые здесь, в движении тела, глаз, руки, - ставшие зримыми, как предметный мир, к которому мы так привыкли…
 
Этюды могут вовсе не быть подготовкой к чему-то большему. Как оказалось, эта история совершенно отдельна, свободна и рождена нежным отношением к анархии… то есть – прекрасная необязательность… лёгкость, скорость, неподотчётность серьёзной, иногда даже давящей, задаче. Освобождение от результата,.. итога,.. конца… прощания. Что совершенно не исключает предельного напряжения всех нервных окончаний при исполнении. То есть – любви! Бывает, что это возможность, не расставляя силков, поймать какую-нибудь залётную жар-птицу прямо руками.
 
А ещё этюды похожи на игральные карты. В самом лучшем их восприятии – детском. Когда интереснее всего короли и дамы, а особенно – валеты! Картинки!.. и совсем не обязательно, что чёрные – зло, а красные – хорошие. Дама крестей – очень изысканна, король червей – глуп, а бубновый валет – вообще Лель…
 
Потом, этюды ещё легче, чем «большие» работы, перетекают друг в друга, составляют и разрушают серии, жанры, разрешают соединять несоединимое. Живопись может стать фотографией, иероглифом, поэмой… можно ещё и спеть…
19.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *