Выставка заслуженного русского художника продолжается

29 ноября 2016 г. в 16 часов в залах Российской академии художеств по адресу: улица Пречистенка, 21 открылась выставка произведений народного художника Республики Южная Осетия, заслуженного художника Республики Северная Осетия-Алания, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Ушанга Козаева «Власть цвета».

Ушанг Козаев – яркий представитель современной абстрактной живописи. Экспрессия и мощная стихия цвета пронизывает масштабные полотна художника. Его картины успешно экспонировались во многих городах мира – в Москве и Гамбурге, Токио и Пекине, Санкт-Петербурге и Мадриде, Цхинвале и Владикавказе.

Художник родился в 1952 году в с. Думастури ГССР в семье учителя. В 1975 г. окончил Цхинвальское художественное училище имени М. Туганова. С 1978 г. – член Союза художников СССР. Источником вдохновения для художника всегда была и остается родная Осетия: её природа, история, героические люди, нартский эпос.

На первых выставках Ушанг Козаев представлял пейзажи и жанровые работы о жизни горцев в стилистике, близкой к примитивизму. На рубеже 1980-х- 1990-х годов художник сосредоточился на поиске новых живописно-пластических решений. В его полотнах тех лет – контрасты света и тьмы, всполохи красок, ритмические диссонансы. Он обращается к наследию русского авангарда, творчеству В. Кандинского, современных отечественных и зарубежных мастеров-абстракционистов.

Ушанг Козаев создает свой вариант живописного повествования цветом, который можно назвать «цветописью». Особенно его интересуют сочетания ярко-красного и ярко-желтого. Он любит растекающуюся краску, переливы и перетекания одного цвета в другой. При этом абстрактная живопись художника не теряет связь с реальностью, а скорее наоборот – она привязана к ней и продиктована чувствами, испытываемыми от переживания и проживания той или иной жизненной ситуации. Так рождаются циклы – диптихи, триптихи и композиции, посвященные военным и историческим событиям.

«Он не сторонний наблюдатель, не просто свидетель, очевидец, а непосредственный участник всего того, что нашло отражение в его картинах. Вот почему в полотнах живописца, в, казалось бы, абстрактной стихии цвета внезапно проступают в отблесках фантома света силуэты человеческих фигур, конкретные очертания конкретных архитектурных мотивов и реальной пейзажной среды. Творческая фантазия художника будто повелевает воображением зрителя, ведет его за собой, волнует и вызывает череду живых ассоциаций», – замечает искусствовед А. Рожин.

Одна из основных тем творчества Козаева последних лет – героические страницы грузино-осетинского конфликта 1990-х годов, он создал серии работ: «Цхинвал 08.08.08», «Южная Осетия», «Посвящается войне». Исполненные большой эмоциональной силы, они вызывают ответную реакцию сопереживания. За участие в защите своей исторической родины Ушанг Козаев был награжден орденом «Уацамонга» – высшей государственной наградой Республики Южная Осетия.

Художник находится в постоянном движении и поиске. Он много и плодотворно работает, добиваясь впечатляющих результатов.

В состав экспозиции вошли живописные произведения художника, созданные в разные периоды творчества.

Выставка работает по 11 декабря 2016 года

09.12.2016