Акварельные сны на красочных полотнах Любови Склифус

Редакции Russia Art News удалось познакомится с прекрасной российской художницей Любовь Склифус. Рисовать девушка начала ещё ребенком, тогда на её полотнах были изображены только лошади, так как это было самой большой её любовью. Позже, она пошла на обучение к Ильину Евгению Юрьевичу, который был очень удивлен её талантом. Когда Любовь поняла, что творчество – это её призвание, она поступила в Академию архитектуры и искусств ЮФУ. Так постепенно художница начала развиваться и дошла к своему любимому материалу – акварель. Теперь у неё много планов и желаний, которыми она поделилась и с нами.

- Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?

- Интересный вопрос. Часть картин написаны с натуры или по фотографиям, сделанным мной, часть - методом «коллажа». Предвосхищая вопрос, поясню: редко когда меня целиком устраивают фотографии (какими бы красивыми они ни были), и я делаю микс из нескольких фото. Но это не просто так - плоско и броско «сфотошопить», а вписать и по свето-тени, и по пропорциям, и по цветовой гамме. Иногда домысливаю сама - что-то убираю, что-то добавляю.
Но есть картина по моему сну. Я запомнила саму картинку и попыталась перенести ее на бумагу. В дополнение к картине я написала стихотворение. Из него становится понятно, что вообще происходит. Очень интересный опыт, планирую создать серию «Сновидения», есть уже несколько набросков.

- Какая техника ближе Вам?

- На данный момент больше люблю смешанную технику в акварели. Создание фона в технике «по-мокрому» листу дают мягкость и плавные переходы, а четкие линии, сделанные «по-сухому», помогают завершить образ, как вишенка на торте.

- Имеет ли картина свой внутренний мир?

Конечно! Я думаю, что сами эмоции и чувства, с какими автор пишет свою картину - уже наделяют ее смыслом. А с каждым взмахом кисти - сюжет обретает свою историю, начинает жить и «общаться» с созерцателями. Даже простая картина вазы с пионами может навевать зрителю мысли о месте, где пионы росли и кем были сорваны... А настолько интересны абстракции! В них каждый зритель прочтёт послание, додумает историю, и у каждого - история будет своя!

- Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Почему? Как вы пришли к творчеству?

- Да, согласна! И даже талант не важен. В моем понимании, талант - это предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Да, если есть талант к рисунку и живописи, то добиться успеха проще, поскольку на уровне интуиции иногда можно творить достойно. Но если нет таланта, а хочется, что тогда, не брать в руки кисть? Конечно, брать! Если есть сильное желание, стремление к развитию - то никакое отсутствие таланта не будет помехой, а наоборот - сделает вас сильнее! Главное при этом - действовать и постоянно развиваться.

Меня столько раз судьба звала к художественному творчеству, а я... Да, училась. Да, любила рисовать. Да, по подсчетам почти 9 лет в сумме! Но осознанно пришла к этому только год назад. И именно с этого момента начала активно развиваться в выбранном направлении, и изучать акварель!

- Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?

- Благодарю за приятный комплимент! Стараюсь брать кисть каждый день (хоть на 15 минут), участвовать в марафонах, в том числе с мастер-классами художников-современников, читать литературу для творческих людей (обычно это что-то мотивационное, но и обучающая литература тоже есть). А ещё я устраиваю себе периодически «выход из зоны комфорта» - либо беру новый материал, либо новый жанр, который ещё не появлялся в моем творчестве, экспериментирую с форматом бумаги.

- Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?

- На начальном этапе, могу назвать своего преподавателя, у кого я училась живописи маслом - Ильина Евгения Юрьевича, а также - каждого преподавателя рисунка и живописи в академии, ведь они внесли свой вклад в мое творчество. Все они создали мне базу.

Если именно из акварелистов - то это Сергей Курбатов. За последний год я прошла все марафоны с его мастер-классами. Столько приемов, секретиков... А главное, благодаря ему, я перестала бояться незапланированных акварельных подтеков и обрела уверенность в своих силах! Даже стала призером летнего марафона (столько счастья!)

Чьи картины близки по духу? Из современных художников-акварелистов я многими работами восхищаюсь, вдохновляюсь и стремлюсь к подобному (не копировать, ни в коем случае - я просто для себя что-то подчеркиваю в их работах). Вот небольшая часть вдохновителей: Сергей Курбатов, Илья Ибряев, Надя Лойтлофф, Вероника Калачева, Анастасия Кустова, Юлия Барминова, Joseph Zbukvic, Liu Yunsheng, Bianca Alvarez, Pablo Ruben и др. В мечтах - побывать на живых мастер-классах своих вдохновителей!

- Есть ли картины, с которыми связанны определенные моменты (возможно, писали на эмоциях)?

- Да, такие есть. Одна из них – портрет девушки. Помню, что я просматривала портреты в подобном стиле, но никак не решалась взяться за такую работу. А после прочтения одной мотивационной статьи, вся неуверенность прошла, и я включила музыку, взялась за кисть… Наверное в тот момент я поймала такую творческую волну, что опомнилась только перед самим завершением работы. И первые мысли – это что, я так смогла?

А вторая, о которой уже упоминала ранее – изображение Кентавра, написанное по моему сну. Сон был настолько реальным, ярким, подробным и фантастическим, что я вместо завтрака побежала делать зарисовки. В этот же вечер родилось стихотворение, чтобы сохранить какие-то моменты. А саму картину я села писать только спустя несколько месяцев.

Да, в плане каких-то моментов она не так идеальна, я бы даже сказала «скованная», но она все равно особенная, необычная. Никому не отдам! Еще одна особенность – картина написана акварелью с использованием восковой пастели. Хотелось попробовать что-то новенькое и непривычное.

- Предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?

- В первую очередь - для души! На втором месте - публика, и на третьем - материальное обеспечение. Вообще, я стараюсь брать только те заказы, которые меня вдохновляют и дают развитие. Поэтому я влюблена в каждый сюжет, иллюстрацию, и в каждый результат своей работы - как в процессе создания, так и в готовый вариант. А к деньгам я отношусь как к благодарности за труд и душевную отдачу.

- Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?

- Выходы за привычные рамки (для меня это выход из «зоны комфорта») я делаю периодически. Именно это упражнение как ничто иное заряжает энергией, заставляет «шестеренки» крутиться и неслабо «попотеть». Я в принципе люблю пробовать что-то новое для себя. Ведь как иначе можно понять «мое» это или нет, если не попробовать? Но вот для чего-то необычного нужно еще немного созреть. В планах попробовать себя в абстракциях, сюрреализме, и в создании каких-то фантастических персонажей. Посмотрим, что из этого выйдет.

- Когда появилось желание писать? Как реализовывали свою мечту? Ваши родители творческие люди?

- Именно осознанное желание писать акварелью появилось чуть больше года назад, когда хотелось внести какие-то яркие краски в серые повседневные будни декрета. Я поняла, что мне нужна именно акварель и именно сейчас! Хотя еще в студенческие годы я не понимала ее текучести. Скажу больше, когда я впервые писала натюрморт «по-мокрому», у меня просто была паника… Все куда-то течет, цвета смешиваются, линии «пушистые». Зато сейчас я получаю удовольствие от тех самых подтеков, прозрачности и нежности, которые может дать только акварель!

Родители…Я не могу сказать, что их профессии творческие. Папа – HR-менеджер, а мама – педагог начальных классов. Но оба они – неплохо рисуют. Мама в основном сама разрабатывала и рисовала обучающие пособия для своих учеников, а папа не всегда показывал свои успехи (я видела всего парочку работ гуашью и парочку акварелью). У него творчество – это скорее большой душевный порыв, а не хобби.

- Проводите персональные выставки? Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?

- Пока что мои работы находятся в свободном доступе в инстаграм, но в планах, конечно же, как и у любого художника - участие в выставках! Для начала коллективных, а потом и персональных... Эх, мечтать не вредно!
Публика сравнительно небольшая, большинство там же, в сети инстаграм. Год назад я и подумать не могла, что будут почитатели моего творчества. Надеюсь, что их будет все больше и больше!

- Ваше жизненное кредо?

- «Никогда не останавливайся на достигнутом!» Я думаю, что нужно постоянно двигаться вперед, будь то творчество или нет – не важно. Главное не стоять на месте. Время же не замирает, так? Конечно, комфортно найти «свою нишу» и засесть там надолго. Но есть ли в этом толк? Это совсем не значит, что нужно пробовать все подряд по чуть-чуть. Это означает, что всем нам нужны цели. И у каждого они свои.

Я определяю для себя главную цель («Что я хочу?») и подцели («Что я могу сделать для того, чтобы прийти к главной цели?»). И к каждой подцели есть еще мини-цели. Таким образом, у меня получается целая пирамида, где видны мои маленькие шаги – постепенное достижение моих целей! Так я прослеживаю свой путь. Свое движение вперед.

- Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?

- Мастерская с большим окном, светлыми стенами, длинным столом и минималистичными стеллажами для материалов - это моя мечта! На данный момент у меня скорее творческий уголок в доме, где находится рабочий стол, хорошее искусственное освещение (ведь 70% времени мне приходится творить в ночное время), место для материалов. Пока что этого достаточно для комфорта.

- Какой совет Вы можете дать начинающим художникам?

- Постоянно двигаться вперёд! Изучать новые направления, пробовать другие жанры, осваивать новые материалы. Не бояться перемен, а встречать их с распростертыми объятиями! Ведь что бы ни происходило в нашей жизни - все ведёт к лучшему. Нужно только вовремя посмотреть под нужным ракурсом.
И верить в себя и свои силы!

Мы благодарим Любовь за такое прекрасное интервью и желаем дальнейших успехов и достижения все больших и больших вершин.

03.05.2018