Фрэнк Юджин - создатель женских портретов начала ХХ века

 

Фрэнк Юджин был одним из первых профессоров фотографии. Он создавал произведения искусства на границе фоторафии и живописи, и прославился необыкновенными женскими портретами.

Фрэнк Юджин (Frank Eugene) родился в 1865 году в Нью-Йорке в семье немецкого иммигранта. Фотографировать начал в юности – исключительно для своего  удовольствия. Изучал рисование и сценический дизайн в Баварской академии изящных искусств в Мюнхене и считал себя в большей степени художником, чем фотографом, но после участия в нескольких фотовыставках полностью сосредоточился на съёмке. 

Юджин смело для своего времени обрабатывал негативы. Он делал на них мазки и наносил царапины, использовал ручки, карандаши, превращая изображения в нечто среднее между живописью и фотографией, чем восхищал своих коллег.

юджин

Юджин, Стиглиц, Кюн и Стайхен любуются работами Юджина, 1907 год. Слева направо: Фрэнк Юджин, Альфред Стиглиц, Генрих Кюн и Эдвард Стайхен

В конце 1902 года Фрэнк Юджин стал одним из основателей группы Photo-Secession, а в 1913 его назначили профессором пикториальной фотографии в Королевской академии графических искусств в Лейпциге.

В этой подборке – женские портреты, которые фотограф создал с 1900 по 1910-е годы.

юджин1

юджин2

 

юджин3

юджин4

юджин5

юджин6

29.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *