"Художник - это не только профессия, а образ жизни": Игра красок в изумительных работах Анны Водки

Сегодня у нас в рубрике РАМКИ чудесная девушка, а также настоящий профессионал Анна Водка. Удивительно, ведь девушка смотрит на творческую сферу с двух разнополярных ракурсов, как не художник и как художник. Первое помогает понять, что было бы интересно людям, втрое – создавать работы с учетом и своих творческих потребностей. Все таки большую часть своей профессиональной жизни девушка занималась маркетингом, поэтому предыдущая карьера наложила существенный отпечаток. С одной стороны это помогает не бояться показать свое творчество, с другой – порой мешает целиком погрузиться в творческий процесс. Но, несмотря ни на что, она продолжает развиваться как художник, стараясь каждый день посвящать время живописи и своим творческим проектам! В нашем интервью Вы сможете узнать все тайны девушки и «тернистый» путь художника.

- Расскажите, как вы начали рисовать, что повлияло на развитие Вашего увлечения?

- Лет 7-8 назад я начала задумываться о том, как прекрасно было бы рисовать профессионально. На самом деле желание и попытки рисовать у меня возникали неоднократно на протяжении всей жизни. Но первое нетворческое образование (МГУ) и работа в крупной международной корпорации существенно тормозили творческий процесс. Но однажды в начале очередного года я поставила себе несколько творческих целей, в том числе начать писать маслом. Возможно замужество повлияло, а возможно просто настал критический момент в жизни – я купила масляные краски, кисти и холст и написала свою первую работу, интуитивно. А потом затянуло. Мастер-классы, курсы, многие часы работы, потом Строгановка и диплом художника.

- Что вы любили рисовать в детстве?

- В детстве я больше всего любила рисовать принцесс в красивых платьях и еще делать бумажных кукол и рисовать для них наряды. Все моё детское творчество крутилось вокруг нарядов, я много шила. И даже перед поступлением в Строгановку рассматривала дизайн одежды в Британке. В итоге выбор пал на живопись. Вообще в психологии есть такая практика как возвращение в детство: вспомнить, что нравилось, что доставляло удовольствие, затем экстраполировать это увлечение на взрослые профессии – это и будет ваше дело. Не знаю, на сколько это работает, но на мне сработало.

- Как проходит ваш рабочий день? Сколько времени уделяете творчеству?

- Многие считают, что рабочий день художника это вроде такого: проснулся, закурил сигаретку с чашкой кофе, взял кисти и начал творить пока муза не покинет… Но к сожалению или к счастью, это не так. Во-первых, я не курю, а во-вторых, поскольку мне приходиться совмещать творчество и материнство (моему сыну полтора годика) творчеству пока удается посвящать не так много времени, как хотелось бы, в основном - это текущие заказы и ведение мастер-классов по живописи. Кроме того, я веду свой небольшой блог и два сайта. Поэтому дел помимо собственно основного – творческого процесса – предостаточно.

- Думаете ли вы о теме будущей выставки, когда работаете?

- Я вообще часто думаю о выставках, но тема может родиться и впоследствии, когда будет уже много работ и я вижу, какой темой они объеденены. Когда работаю, я вообще стараюсь ни о чем не думать, только творческий процесс, и больше ничего не должно отвлекать.

- Как вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

- Эта сфера, как и многие другие творческие, не так-то проста, как кажется на первый взгляд, особенно начинающему художнику. Я прошла большой путь за достаточно короткий период и поняла, что здесь нет единозначного ответа. Лично моё мнение, конечно, академическое образование нужно получить для базы и для статуса. Но оно одно вряд ли поможет добиться больших результатов. Для результата нужно много трудиться творчески и продвигать себя на рынок, как цинично бы это не звучало. Нужно много вкладывать и сил, и времени, и денег. Конечно, есть доля везения. Но я в него не верю, по правде говоря. Я верю в талант, который можно развить, и в профессионализм. И это не только навыки и высокое мастерство, но и знание трендов в искусстве, и умение чувствовать что нужно заказчику, и еще много всего.

- Какая любимая тематика в рисовании? Какой технике отдаете предпочтение?

- Я люблю абстракцию и игру с цветовыми сочетаниями. В целом сейчас активно развиваю интерьерное направление в своем творчестве, поскольку убеждена, что картина должна создаваться для того, чтобы гармонично «жить» в том или ином доме, а не отдельно как некий предмет искусства, которому место только на выставке или на полке в мастерской художника.

- Где черпаете вдохновение? Что любите делать помимо рисования?

- Вдохновение такая штука, которая застает, как правило, врасплох. Мне кажется для любого художника важно бывать в красивых местах и любоваться красивыми вещами, картинами. Но больше всего меня вдохновляют мои собственные достижения и наличие целей и новых идей.
Помимо живописи, я люблю танцы и йогу, но к сожалению, сейчас вообще не остается время на эти увлечения. Надеюсь, что через пару лет я смогу развиваться и в этих направлениях тоже, для удовольствия, а возможно и находить вдохновение благодаря им.

- Над какими проектами Вы работали и над чем работаете сейчас? Какие планы на будущее связанные с искусством?

- Последним серьезным проектом была работа над картиной для подачи на международный конкурс, к сожалению, без результата, но я никогда не отчаиваюсь, и каждое поражение для меня как новый толчок к развитию на ступень выше. Помимо живописи я уже почти год работаю над школой современной живописи «Квадрат». Разрабатывала методику и концепцию, сама делала сайт, проводила мастер-классы. Планы на будущее у меня всегда грандиозные. Помимо развития моей школы, это и выставки, и участие в международных проектах, конкурсы. Возможно вступление в союз художников.

- В каком настроении обычно вам рисуется лучше всего? Почему?

- Конечно, в идеале настроение должно быть самое позитивное, но, я человек, и так, честно сказать, бывает не всегда. Иногда просто НУЖНО работать, иногда ЕСТЬ ВРЕМЯ для работы, а настроения нет. Но у живописи есть одно волшебное свойство. Стоит взять кисти и все невзгоды куда-то исчезают, появляется внутренний покой и гармония, а по окончанию! Вот! Ловите отличное настроение!

- Расскажите о самом смешном или запомнившемся случае, связанном с рисованием.

- Ох, столько всего приходит в голову, что даже не знаю, чем поделиться. Запомнилось, как я участвовала в ежегодном фестивале «Рисуем Покровский Собор» и мы писали Храм Василия Блаженного, сидя на Красной площади полдня под проливным дождем. Продрогла, промерзла, как не заболела, не понимаю, наверное это чудо живописи меня оберегало. Еще и умудрилась одно из призовых мест занять. Вот еще такой случай. Мы с мужем летели в Индию на два месяца, на зимовку. Я набрала целый чемодан холстов, но помимо него у нас, конечно, было еще море вещей. Когда мы добрались на место и поселились в дом, обнаружили, что есть все, кроме холстов. Я ужасно расстроилась, ведь думала мы их потеряли. Но потом выяснилось, что они ждут меня в аэропорту. Муж на следующее утро на мотоцикле погнал за 70км в аэропорт и вез чемодан с холстами прямо на нем. Я была безумно счастлива возвращению и мужа, и холстов. А это уже не сила живописи, а сила любви!

- Какой был самый сильный толчок для дальнейшего творчества в вашей жизни?

- Материнство. Думаю, здесь не нужно объяснений. Кто мама и так поймет, а тому, кто еще не мама, это будет не интересно. Скажу одну вещь – любое мощное изменение в жизни творческого человека – это всегда сильный толчок для развития! Художникам нужны яркие эмоции и у каждого свои источники заряда!

Спасибо огромное, Анна, за прекрасное интервью. Нам было очень приятно с Вами пообщаться. Желаем карьерного роста, творческого вдохновения и, конечно же, саморазвития. Пусть Ваше творчество продолжает украшать не только домашние стены, но и всемирно известные галереи. Больше работ и уроков Анны можно увидеть на персональном школы под названием "Квадрат".