Интересные факты из жизни Брюса Ли

Брюс Ли, без сомнения, является одной из самых влиятельных фигур в поп-культуре. Плакаты с его фото можно и сегодня увидеть по всему миру. Он был исключительным мастером боевых искусств, актером, режиссером и человеком, который создал свою собственную технику боевых искусств, известную как Джит Кун-До. Мы собрали 25 любопытных фактов о человеке, ставшем легендой для миллионов поклонников кино и восточных единоборств.

1. Настоящий Дракон 

Китайский дракон.
Китайский дракон


Брюс Ли родился по китайскому календарю в год Дракона, в День Дракона и в час Дракона. Неудивительно, что его прозвище было "Маленький Дракон".

2. Не совсем китаец 

Брюс Ли в окружении семьи.

Брюс Ли в окружении семьи.

Дедушка Брюса Ли был чистокровным немцем, т. е. технически Ли был частично европейцем. Именно из-за этого (то, что он не был "чистым" китайцем) его в 1950-х годах не принимали во многие школы кунг-фу.

3. Криминальное прошлое 

Брюс Ли в ранней юности.
Брюс Ли в ранней юности.

В юности Ли был лидером банды. Он состоял в группировке "Тигры Джанкшен-стрит".

4. Жизнь как фильм 

Жизнь как кино.
Жизнь как кино.

Это может показаться немного странным, но ранняя жизнь Ли была очень похожа на то, что показывают в фильмах с его участием. Если рассказать в двух словах, то парень подрался с сыном босса триады в Гонконге, поэтому отец отправил его "от греха подальше" в США на следующий же день.

5. $ 100 и "ча-ча-ча" 

Брюс Ли танцует ча-ча-ча.
Брюс Ли танцует ча-ча-ча.

Он уехал в Сиэтл в 1958 году со $ 100 в кармане. Во время пребывания на борту корабля, плывущего в Америку, он давал уроки ча-ча-ча для пассажиров первого класса, чтобы заработать.

6. Феноменальная профессиональная память 

Мастер карате.
Мастер карате.

Он был в состоянии назвать каждый термин, связанный с карате и исполнить каждую технику с потрясающей точностью. При этом всем он никогда официально не учил японское боевое искусство.

7. Зрение и стиль Вин Чун 

Стиль Вин Чун - один из любимых стилей Брюса Ли.
Стиль Вин Чун - один из любимых стилей Брюса Ли.

У Ли было плохое зрение. Это было одной из причин, почему он по достоинству оценил контактный стиль Вин Чун, где больше мог полагаться на тактильные ощущения, чем на зрение.

8. Любимое занятие Брюс Ли в домашней библиотеке.


Брюс Ли в домашней библиотеке.

Любимым времяпровождением Брюса Ли (конечно, кроме боевых искусств) было чтение. У него была обширная библиотека из более чем двух тысяч книг, а читал он ежедневно.

9. Брюс Ли - участник реальных боёв

 
Брюс Ли - чемпион по боксу в Гонконге.
Брюс Ли - чемпион по боксу в Гонконге.

Вопреки распространенному мнению, что Ли никогда не участвовал в реальных боевых соревнованиях, он стал чемпионом по боксу в Гонконге, нокаутировав всех своих противников в том числе британского боксера Гэри Элмса. Он также победил знаменитого мастера боевых искусств и учителя Вонг Джэк Мэна в 1965 году.

10. Банку пальцем 

Этот феноменальный Брюс Ли.
Этот феноменальный Брюс Ли.

Брюс Ли пробивал пальцами банки в те дни, когда их делали не из мягкого алюминия. При этом он получал множество порезов, поэтому мастер часто ходил с пластырем на пальцах.

11. Человек века 

Брюс Ли - один из самых влиятельных людей XX века по версии Time.

Брюс Ли - один из самых влиятельных людей XX века по версии Time.

Журнал Time назвал Брюса Ли одним из 100 самых влиятельных людей ХХ века. Несколько лет спустя, в 2014 году Хьюстонский Зал славы бокса признал Брюса величайшим бойцом, снимавшимся в кино. Ли был выбран Goldsea Asian American Daily одним из "100 самых вдохновляющих американцев азиатского происхождения всех времен". Он занял второе место, уступив только сенатору Дэниелу Иноуэ.

12. Феноменальные способности 

Брюс Ли идёт на рекорд.
Брюс Ли идёт на рекорд.

Он весил максимум 72 килограмма. На момент смерти его вес составлял 67 килограммов. Он был способен делать отжимания с 115-килограммовым человеком на спине. Также он мог отжиматься всего на одном пальце. А президент UFC Дана Уайт считает Брюса Ли "отцом смешанных боевых искусств".

13. Техника Ли в серии игр от Nintendo 

Спасибо Брюсу Ли.

Спасибо Брюсу Ли.


В популярной серии игр Pokemon от Nintendo боевые движения монстра Хитмонли основаны на реальной технике Ли.

14. Статуя "маленького дракона" 

Гонконг. Аллея Звезд. Статуя Брюса Ли в натуральную величину.
Гонконг. Аллея Звезд. Статуя Брюса Ли в натуральную величину.

По случаю 65 лет с дня рождения Брюса Ли (27 ноября 2005) в Гонконге была установлена бронзовая статуя "маленького дракона" без рубашки.

15. Феноменальные способности

Брюс Ли разработал удивительный трюк, который можно найти на YouTube, для демонстрации своей скорости. Человек держал монету на раскрытой ладони и внезапно сжимал кулак. За это время Ли успевал заменить монету на другую.

16. Однодюймовый удар

Ли освоил технику, называемую "однодюймовый удар". Он мог нанести сокрушительный удар кулаком, фактически переместив его всего на 1 дюйм.



17. Любимая музыка


В своем первой и единственной встречи с композитором Лало Шифриным (они работали вместе в фильме "Выход дракона"), Брюс признался, что он часто насвистывает основную тему к "Миссия невыполнима".

18. Брюс Ли и Чак Норрис

 
 Брюс Ли и Чак Норрис
Брюс Ли и Чак Норрис

Несмотря на слухи и сообщения об обратном, Ли никогда не был учителем Чака Норриса. Они тренировались вместе, фактически дружили, но не были учителем и учеником. Тем не менее, он был тем человеком, кто дал Норрису его первую работу в кино, но это было не в "Пути Дракона", как считают многие люди. На самом деле, это случилось тогда, когда Ли был координатором трюков в фильме под названием "Команда разрушителей".

19. Феноменальная скорость

Операторам приходилось снимать сцены боев Ли со скоростью тридцать два кадра в секунду вместо обычных двадцати четырех. Разгадка этого проста — Брюс был настолько быстрым, что камеры с обычной скоростью съемки попросту не успевали засечь его движения.

20. 367 Magnum 

Такой пистолет был у Брюса Ли
Такой пистолет был у Брюса Ли

На пике своей славы Ли постоянно бросали вызовы огромное количество людей в публичных местах. Ему даже приходилось носить с собой пистолет 367 Magnum. 

21. Фобия Брюса Ли 

Вода как фобия.

Вода как фобия.


Брюса Ли можно считать человеком, который ближе всего приблизился к Супермену. Но у него тоже был свой "криптонит": вода. Ли не умел плавать и ненавидел воду. 

09.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *