Известная балерина - символ Копенгагена

23 августа 103 года назад в Копенгагене состоялось открытие памятника, который позже станет символом датской столицы, – «Русалочки». По мотивам сказки Андерсена в 1909 г. в копенгагенском Королевском театре состоялась премьера балета с Эллен Прайс в главной роли. Балерина так впечатлила сына основателя пивоварни «Carlsberg», что он попросил скульптора Э. Эриксона изобразить ее в образе Русалочки. Однако Эллен отказалась позировать. Чьи же черты запечатлены в знаменитой скульптуре? 

Эллен Прайс росла в творческой атмосфере: ее родители были артистами балета Королевского датского театра, а тетя Джульетта Прайс – первой в Дании исполнительницей партии Жизели. Эллен продолжила артистическую династию, и с 1903 г. была солисткой Королевского датского балета. Самыми известными ее балетными партиями были Сильфида, Пастушка, Золушка и Русалочка, но последняя стала не только самой успешной, но и знаковой для балерины: именно в этом образе ее мечтал запечатлеть в бронзе большой почитатель искусства, магнат и меценат Карл Якобсен. 
Прима-балерина сначала согласилась работать со скульптором Эдвардом Эриксеном в качестве натурщицы, но когда она узнала о том, что позировать нужно обнаженной, категорически отказалась от этой затеи. Эллен Прайс выступала в Королевском датском театре до 1913 г

Завершив карьеру танцовщицы, она поступила в драматический театр города Орхус, где работала до 1915 г. Также она снялась в двух немых фильмах. 

Позировать в результате пришлось жене скульптора, Элине Эриксен. Голову Русалочки Эриксен лепил с Эллен Прайс, а туловище – со своей супруги. Правда, потомки скульптора утверждают, что «Русалочка» полностью воспроизводит черты Элине Эриксен. Бронзовая скульптура высотой в 125 см и весом в 175 кг была установлена в датской столице у самого входа в порт, на пристани Лангелинье. Свою «Русалочку» Карл Якобсен подарил городу 23 августа 1913 г., и с тех пор она украшает бухту Копенгагена. 

Судьба Русалочки была печальной не только в сказке Андерсена, но и в ее бронзовом обличье. Памятник неоднократно становился жертвой вандалов. В 1964 г. «Русалочку» обезглавили, после реставрации это повторилось снова в 1998 г. В 1984 г. пьяные хулиганы отпилили статуе правую руку, после чего явились в полицию и признались в содеянном. В 2003 г. вандалы сбросили скульптуру с постамента в воду, а в 2007 г. выкрасили ее в розовый цвет. Власти Копенгагена устали от необходимости восстанавливать памятник снова и снова.


Сегодня «Русалочка» является одной из самых популярных и известных в мире достопримечательностей Дании. Ежегодно ее посещает около миллиона человек. А моряки со всего света приносят ей цветы. 

23.08.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *