"Я обожаю искусство в себе": яркие картины Иосифа Сангина придают радости

На протяжении всей жизни российский художник Иосиф Сангин придерживается слов великого философа Сенеки: "Век живи - век учись". Именно это помогало мастеру не останавливаться на достигнутом и добиваться своей цели. Удивительно, но Иосифу действительно удалось научиться всему и поработать в разных сферах. Он уверен, что нужно пробовать все. Менять технику, стили и способы рисования. Изучать мастеров, копировать все, что нравится, это поможет освоить технику и почерк. Развивать наблюдательность и мироощущение, работать над своим эстетическим развитием. Самое интересное из жизни художника читайте в интервью.

- Расскажите о себе, начиная с детства и до сегодня.
- Как обычно, как у многих. Садик, школа, институт, служба в армии и далее по жизни. В том числе, конечно, первые чувства и первые поцелуи в старших классах школы, которые и подтолкнули к творчеству. Это первые стихи, о любви и не только, первые авторские песни, первые рисунки. Надо было научиться играть на некоторых музыкальных инструментах, чтобы петь свои песни-серенады. И конечно, учиться на «отлично», чтоб соответствовать статусу лидера. Участие на различных музыкальных фестивалях и выставках детского и юношеского творчества.
В общем, на сегодня пройдя определенный путь, я имею профессиональные квалификации и опыт работы: художника, музыканта и режиссера. Сфера деятельности: театры, кино, телевидение, эстрада, полиграфия и книжное издательство, преподавательская деятельность, реклама, журналистика и.т.д.  Одной профессии для самореализации было мало.

- Что вы любили рисовать в детстве?
- Школьные стенгазеты, открытки, плакаты. Любил делать иллюстрации к произведениям классиков литературы, которых изучали.
- Какой технике отдаете предпочтение?
- Масляной живописи. Хотя очень нравится и все другое. Использую и цифровую живопись, как новое направление в искусстве.

- Кроме картин Вы рисуете на тканях, делаете обложки и разные красивые вещи с личным принтом. Что надоумило Вас?
- Последнее время только пишу картины, иногда делаю принты своих работ на заказ. Обложки, иллюстрации, буклеты, оформление пластинок, упаковок и разные красивые вещи делал в 80-90-е годы, когда заказывали и был больше спрос. Сегодня многое заменил компьютер.

- Планируете или, возможно, имеете собственную галерею (магазин)?
- Сейчас имею в интернете магазин, на «Ярмарке мастеров». Салон-галерея художника joseph.livemaster.ru . Прошу заглянуть туда. Буду рад вашему визиту и отзывам. Можно посмотреть мою страничку iossangin в инстаграм.
- Как с вдохновением? Является творчество отпечатком ваших эмоций?
- Да, все зависит от настроения и состояния души. Чаще вдохновение со мной. Хороший день, хорошая музыка, хорошая книга, приятная встреча или беседа. Все это вдохновляет.
- Скажите, чьё мнение о Вашем творчестве для Вас важно?
- Мне очень приятно ваше внимание к моему творчеству, интерес вашей редакции, за что спасибо. Важно мнение любого человека, кому интересно и нравится моё творчество, оно вдохновляет. К мнению тех, кому не нравятся мои работы я не прислушиваюсь. Поверьте, говорю как профессионал. Ни один певец, музыкант, артист, писатель и художник не принимают негативных или критических отзывов. Иначе, не пройти и треть пути.

- Расскажите немного о своих творческих планах. Интересно знать, чем живет художник.
- Простите, о планах я не говорю. Ибо привык предлагать потребителю конечный продукт. Теперь я знаю некоторые правила капиталистических рыночных отношений. А, чем живу? Своим творчеством. С верой и надеждой на дальнейшее процветание нашей Великой страны. С любовью к близким....

- Искусство - основное занятие или же больше как хобби?
- Я сорок лет служу искусству. И как уже говорил, во многих сферах искусства. Для меня это и хобби, и профессия, и мировоззрение. Я не люблю себя в искусстве, я обожаю искусство в себе. Это моё все. Философ сказал: "Человек познает себя в общении с людьми". Я же познаю жизнь в общении с искусством.
- Ваше творчество находит почитателей за рубежом?
- Да, судя по письмам и отзывам, по заказам картин. У частных лиц, также в некоторых нынешних и советских учреждениях есть мои станковые и монументальные работы. Даже несколько скульптурных. В России, Германии, США, Испании, Израиле, Казахстане, Таджикистане, Украине. Не скрою, хочется больше почитателей.

- Где вы получали художественное образование?
- В начале, в художественном училище. Дальше жизнь и опыт.
- Кто-то из современных художников вам близок?
- Да, их немало. Не хочу называть фамилий. Лишь скажу, что мне во всем нравится самобытность. Ни академичность, ни принадлежность к каким-либо школам, а созданное и развитое свое. Свое видение, свой почерк, свой язык.
- Любите путешествовать? Влияют ли они на ваши работы?
- Люблю, но мало путешествую. Очень много путешествовал в молодости. Несмотря, как считают многие, на многогранность своей личности я однолюб. Люблю свой дом, свою страну, свою семью...Мир познаю посредством книг, интернета, ТВ. Скорее, виртуальный путешественник.

- Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?
- Процесс ценен тем, что ты создаешь, творишь. Ты в поиске и в муках творчества. Результат - осознанием и видением того, что ты создал на пустом месте. Не было ничего, а теперь вот оно…Каждый раз, глядя на законченную работу, я прохожу мысленно заново путь создания картины. Тяжело расставаться с ней, но со временем приходит покупатель и становится владельцем.
- Какие инструменты и материалы Вы используете в работе?
- Самые обычные. Холст на картоне или подрамнике. Краски, кисти, мастихин. Иногда акварель, пастель масляная или сухая. Акрилом работаю, если просят на заказ. Мольберт и этюдник. Все материалы и инструменты должны быть профессиональные и хорошего качества. Помните, красота спасет мир! Миссия художника создавать эту красоту. Объективная реальность отображенная в слове(литература), звуке(музыка), форме(архитектура и скульптура) и красках(живопись) и есть ИСКУССТВО во всех проявлениях.

Спасибо, Йосиф, за то, что поделились с нами своими секретами успеха и открыли реальный мир художников. С нетерпением ждем Ваших новых работ, которые будут вдохновлять молодые таланты на свершение в искусстве.

05.03.2018