Юбилейный вечер Евтушенко прошел в музее столицы

«Мир наплывал огнями, листопадом, у ног моих плескался, как прибой». В столицу прибыл поэт Евгений Евтушенко. Встреча с ним прошла в необычном месте – галерее «Центр искусств. Москва». Площадка выбрана не случайно. А почему – расскажет Ирина Разумовская.

Эту встречу в галерее «Центр искусств. Москва» Евгений Евтушенко называет «встречей музейщиков». Дело в том, что в ближайшее время здесь планируют организовать выставку из его личной коллекции – а это картины Шагала, Пикассо, Пиросмани. В 2010 поэт передал бесценные работы в дар музею «Переделкино». Но там количество посетителей не сравнится, конечно, с галереей в самом центре Москвы.

«Я всегда обожал живопись, но я трагически не умею рисовать, в отличие от всех моих великих предшественников: у Пушкина был замечательным рисунок, Лермонтов рисовал маслом – да мало ли кто. Маяковский начинал как профессиональный художник», – отметил Евгений Евтушенко.

Прочесть свои стихи в музее Евтушенко согласился, когда понял, что вскоре надолго уедет из Москвы. Впереди – турне по стране. Выступит даже в Сыктывкаре, где никогда не был. Затем поедет в Америку – продолжать преподавать русскую поэзию. Творческих планов по-прежнему очень много.

«Я пишу роман, и хочу ещё снять фильм по моей поэме – моей любимой поэме "Голубь Сантьяго". Это поэма, которая спасла от самоубийства многих молодых людей, которые прочли её в разных странах», – поделился поэт.

Читал Евгений Евтушенко свой последний сборник. Это стихотворения «Самолёт "Владимир Высоцкий"», «Новогодняя ёлка в Кремле», посвященное его матери. Юмористическая «Исповедь футболиста, не попавшего в сборную» и очень проникновенное – «Бессмертный полк». Поэт признался: когда увидел эту акцию в День Победы – долго плакал. 

20.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *