Китайский художник номер один в России

В эти дни в петербургском «Манеже» проходит выставка «Мерцание гладкой Яшмы», на которой представлены более 200 работ мастера каллиграфии и традиционной китайской живописи Цуй Жучжо. 

 Корреспондент ART1 пообщался с главным художникам Китая. Как стать лучшим художником? Почему китайские художники не пишут с натуры? Что главное для занятий традиционной китайской живописью – упорство или талант? В чем состоит основная задача традиционного искусства? Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью с Цуй Жучжо. 

Мы встретились с 71-летним художником в ресторане отеля «Астория» неподалеку от Исаакиевского собора, в шаговой доступности от «Манежа». Жучжо сопровождала большая группа поддержки – соотечественники с киноаппаратурой. Оказывается, про Жучжо снимают фильм на родине. Вероятно, часть про выставку в Петербурге войдет под названием «Приключение китайца в России». По поведению кинопроизводителей стало ясно, что Жучжо действительно большая личность, популярный человек и заявление организаторов выставки – «китайский художник номер один» – не является эпитетом. Киношники общались с художником с благоговением. Долго выбирали кресла для нашего общения с мастером каллиграфии и лучший ракурс, выставляли свет. Затем потребовали у работников отеля лучший сервиз. «Этот сервиз никуда не годится! Принесите лучший!», – потребовал переводчик. Китайские туристы, которые прогуливались в этот день по «Астории», останавливались, подталкивали друг дружку, робко кивая в сторону художника. Их поведение позволило усомниться, что в России сейчас есть схожая по значимости фигура в мире искусства, как Жучжо для Китая.

 Художнику 71 год, двигается размеренно, источает мудрость и умиротворение. Почти не выглядит на свой возраст, разве что опирается на палочку. Глубокий, умный, внимательный и немного въедливый взгляд. Именно таким должен обладать хороший художник. Голос спокойный и тихий. Для своего статуса Жучжо не выглядит человеком напыщенным и тщеславным. Во время разговора внимательно смотрит на собеседника.

15.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *