Космическое волшебство и "мимишные" образы животных в работах Елены Саморядовой

Художник – это ловец снов и грез, который хватает за хвост эфемерные образы мечтаний и сновидений. Именно он воплощает эти чудеса на бумаге или холсте. И правда, художник почти чудотворец, ведь именно он несет в массы красоту и волшебство. Сегодня у нас в рамке российская художница Елена Саморядова, которая «заколдовала» редакцию Russia Art News своими работами.

Елена удивительная девушка, дарящая позитив и счастье всем, а также радуется каждой мелочи жизни. Нам удалось пообщаться с волшебником цвета и зарядиться позитивной энергией. Предлагаем и Вам, дорогие подписчики, прочесть интервью, просмотреть удивительные работы Елены, уверены Вы получите море позитива.

- Здравствуйте, Елена, расскажите что-то о себе (назовем это краткой автобиографией)

- Здравствуйте, Полина. Чтобы рассказать Вам такое интересное... Я обычный человек, который уже как несколько лет окунулся в изобразительное искусство и получает от этого большое удовольствие. Также я художник-анималист и иллюстратор. Первую тягу к творчеству почувствовала еще в детстве, а вот дебютные работы стали появляться в 6 лет. Тогда еще никто не подозревал, что за этими рисуночками стоит будущая профессия и вся жизнь.

- Интересно, рисование - это ваше основное занятие? Кто Вы по профессии?

Да-да и еще раз да, рисование – одно из основных или из главных занятий на данный момент. Надеюсь, что вдохновение не покинет меня никогда, и мы будем творить вместе. По профессии я преподаватель изобразительного искусства, поэтому даже на работе я нахожусь рядом с ним, творчеством. Помимо того, что я работаю как иллюстратор-фрилансер, также преподаю и работаю в издательстве.

- В ваших работах присутствуют нотки космизма и «мимишные» совушки. Как Вам удается совместить два совсем разных направления? Почему именно эти тематики?

- На самом деле совушки и космиз – это лишь два направления из многих, в которых я работаю. Но все связаны, так или иначе, с животными или сказочным миром. Что касается космоса, то он всегда меня привлекала своей загадочностью, чем то не постижимым бесконечным и холодным, но в то же время прекрасным. Почему-то мне всегда казалось, что между океанскими глубинами и глубоким космосом есть, что-то общее – ведь они – неведомые бездны. Да и морские животные зачастую кажутся неземными – словно с других миров. Так и возникла идея серии работ «В пучине космоса» - морские животные в космосе.
Если говорить о серии с совушками – это наверное самая большая серия работ у меня. Дело в том, что я очень сильно люблю этих выразительных птиц. И благодаря их «мимики» можно раскрыть абсолютно любую тему. Мне нравится, что сов можно изобразить, как и комичными, уютными персонажами, так и таинственными полумистическими птицами. Да и иллюстрации с совами у меня часто заказывают, поэтому серия растет.

- Восхитительно, но все скажите, все пришло не само по себе. Кто из старых мастеров Вам близок по духу?

- Спасибо большое. Не хочу никого обидеть, но из старых мастеров, наверное, никто. Больше всего меня вдохновляют работы художников ХІХ века начала ХХ. А именно: Эдмунт Блэйр Лейтон, Тулуз Лотрек, Адольф Муха, Эдвард Джон, Винсент Вангог, Ханс Зацка, Чарльз Бертон Барбера и почти все русские мастера того времени. Лично для меня их творчество бесценно.

- Согласитесь, не только художники влияют на работы. Как насчет вдохновения?

- На моё мнение, вдохновение – один из главных источников и кураторов моих полотен. Вряд ли без вдохновения можно творить, ведь только так мы (художники) имеем возможность поймать собственную «ФМ волну» и сотворить настоящий шедевр. Конечно же, имеют значение и эмоции после просмотра других работ, прочитанной легенды или просмотренного фильма. И вообще хорошие эмоции – это хорошо.

- Какие техники рисования Вам нравятся больше, какие меньше? Чем Вы владеете уверенно, чему бы хотелось поучиться?

- Сейчас мне нравится цифровая живопись и графика (ручкой, пером, маркером). Но сейчас я нахожусь на стадии развития и осваивания этих направлений. Впрочем, это лестница в небо, конечной точки пути нет, я это понимаю, а интерес руководит мной.

- Есть ли у Вас самая любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин? Расскажите, что Вы в неё/в них вкладывали, историю создания, что хотели донести зрителю?

- Самой любимой, наверное, еще нет. Да и работ у меня не особо то и много. Сейчас, например я работаю над серией иллюстраций для авторского календаря «Духи» (рабочее название). Мои духи - это существа покровители сил и явлений природы (леса, тумана, луны, снов, болот и ветра). Они могущественные и своенравные только в них угадываются черты кошачьих. Так же есть большая серии с совами, феями, морскими существами в звездной пучине, грифонов и много чего еще. В каждой серии у меня есть любимые работы и те, что, на мой взгляд, не удались. Но если сказать в общем, то в своих работах я считаю главной задачей, что бы животные выглядели естественно. И дело не в том насколько реалистичное изображение, а в том насколько хорошо удалось передать характер, настроение. Ведь художник, как сказочник рассказывает историю и если в неё поверили, пусть хоть на секунду, значит, сказка была хорошей. Ну и так же я не приветствую насилие – по крайней мере, в своих работах, в мире и так много зла.

- Сколько времени в день уделяете любимому делу? Выделяете минутку на изучение чего-то нового?

- Так, как рисование – моя жизнь, то рисую естественно каждый день и трачу от пары часов до 6-8 часов в день. Но надо сказать, что рисую я довольно быстро, поэтому для постоянного творения приходится иметь «генератор творческих идей».

- Над чем работаете сейчас? Какие планы на будущее?

- Сейчас работаю над авторским календарем «Духи» и комиксом «Ловцы снов». Но это именно крупные авторские проекты, а так рисую последнее время фан-арты к фильму «Чужие». Кроме этого появляются работы в анималистической тематике, беспредельно хочу закончить серию с грифонами.

- Представляете свои картины на публике или только соцсети? Когда была последняя выставка (тематика, название, где)

- Да, я участвовала во многих выставках, в том числе и международных. Не обошлось и без персональных, но сейчас мне они не очень то и интересны, следовательно, этому уже пару лет не выставляюсь. Последняя выставка, в которой я принимала участие – «Вход» в галереи «Артхол» город Хабаровск.

- Елена, как и любой другой человек, вы о чем-то мечтаете, поделитесь с нами?

- Даже не знаю, если честно у меня нет, каких то, таких глобальных целей и задач. Мне просто нравится рисовать, воплощать какие-то свои идеи и показывать их людям. Так же меня радует, что мои работы востребованные. Никогда я не мечтала о славе или огромных гонораров – такого нет.

Спасибо большое, Елена, за прекрасное, душевное интервью. Мне было очень приятно с Вами пообщаться, больше бы в мире таких добрых и светлых людей. И тогда все станет иначе, а все вокруг будут счастливы. Желаю Вам успехов и новых достижений в искусстве.