Легкий танец пастели на сценичных полотнах Анастасии Вострецовой

Всем хорошо известна пословица «Яблоко от яблони недалеко падает». К сожалению, большинство людей используют это выражение для подчеркиваний негативных сторон, но у нас все совершенно иначе. Ярким примером этого высказывания является российская художница Анастасия Вострецова. В это сложно поверить, но девушку все время окружает творческая атмосфера: она не только дочь художника, а и жена. Картины Анастасии наполнены светом, яркими красками, а также движением. Глядя на работы складывается впечатление, что ты находишься в театре на представлении. Редакция решила не упускать «золотую рыбку» и пообщаться с художницей.

-Расскажите о своем детстве, с чего началось Ваше творчество?

- Рисовать я начала с раннего детства, как научилась держать в руке карандаш. Мне было проще, потому что мои родители в то время были студентами Строгановского института. Дома нас всегда окружали планшеты, банки с кистями и красками, холсты, мне ничего не оставалось кроме рисования. У меня был свой собственный художественный столик с красками, альбомами, фломастерами. Конечно, тогда я не осознавала, что изобразительное искусство станет моим призванием, скорее всего, я просто подражала родителям. После окончания института наша семья вернулась в Екатеринбург, где я пошла в школу. В то время возрождалось церковное искусство, и родители стали заниматься изучением иконописи и росписью храмов. Я, помимо школы, посещала художественную, музыкальную и балетную школы. Особенных способностей к танцу у меня не было, но мне, как всем девочкам нравилось танцевать, сочинять танцы к новогодним праздникам. Мама постоянно водила меня в театр, на балет. После каждого посещения спектакля, я рисовала увиденное.

- Как организовано Ваше рабочее место? Соблюдаете ли Вы какие-то ритуалы - чашка горячего чая рядом, музыка или фильм в фоне, кот на руках (или на столе)?
- Мне немаловажна обстановка, в которой я работаю. Например, не могу сесть за мольберт, если вокруг какой-то беспорядок, это не даст мне сосредоточиться. Перед работой всегда настраиваюсь, часто очень долго, за это время может быть выпита ни одна чашка чая. Когда начинаю какую-либо работу, музыка мешает, но если картина уже в процессе работы, то слушаю аудиокниги, иногда идет фоном какой-то фильм, играет музыка. Когда спит котик на диване, то работать хорошо вдвойне!

- Расскажите о своих рисованных дневниках (скетчбукахартбукахтревелбуках)? По какому принципу Вы их наполняете?
- Наверное это будет звучать странно, но за свою не маленькую художественную историю, впервые попробовала делать зарисовки в дороге года два назад. Я никогда не любила наброски, не видела для себя в них смысла, это вызывало аллергию! Как-то, собираясь надолго во Францию, свекровь мне подарила блокнот, и дала напутствие: «Рисовать!». С пустым блокнотом возвратиться я не могла, поэтому начала делать зарисовки. Процесс мне понравился и я втянулась. Рисовала все то, что мне просто нравилось.

- Какими материалами пользуетесь чаще всего и почему, какие техники больше всего нравятся? Есть ли у Вас любимое сочетание материалов?
- Для своих зарисовок я выбираю тонкую гелиевую ручку или линер. Выбираю этот вариант по причине того, что специально хочу заставить себя ловить форму наверняка, без промашек, это своего рода упражнение для руки и глаза. Дело в том, что по моим наблюдениям художники делятся на тех, кто мыслит линией, и тех, кто мыслит пятном. Я отношусь ко вторым, и если бы я взяла карандаш, то чувствовала бы себя очень комфортно и углубилась бы в срисовывание пятен.
В индийском скетчбуке я решила применить цвет, вместе с ручкой. Дело в том, что Индию невозможно представить без цвета, но условия, в которых я путешествовала, не позволяли таскать с собой акварель и банку с водой. На помощь пришла ручка-кисть, в которую можно налить цветную акварель. Таким образом, я заливала нужным цветом предполагаемый цветной объект, на солнце и жаре краска моментально высыхала и далее я рисовала ручкой.(у меня было пять ручек с акварелью разных цветов: желтый, оранжевый, розовый, зеленый и голубой)

- Расскажите, пожалуйста, о своем процессе: как начинаете работу?
- Думаю, что успех любой работы зависит от того, как вы сформировали у себя в голове идею. Мне кажется, самая незначительная зарисовка должна иметь какой-то смысл и отвечать на вопрос «Зачем вы ее нарисовали». Это нужно для того, чтобы взгляд не блуждал по листу в непонимании, на чем ему остановиться, а сразу схватывал суть. Если это зарисовка старинного уличного фонаря, то наверняка там есть какая-то деталь, которой стоит уделить особое внимание. Если это зарисовка осеннего листа, то нужно полюбоваться прожилками, контурами, словом я за то, чтобы привносить поэзию и любоваться деталями.

- Как находите сюжеты для своих работ? С каким материалом обычно работаете - референсы, натура, из головы?
- В путевых зарисовках выбираю моменты, за который можно «зацепиться глазом», например: живописный дом со старинной каменной кладкой, высохшие ветки вьюнка на стене старого дома, и.т. Если говорить о моем творчестве, то это многолетние наработки, включающие в себя и почеркушки и фотоматериал.

- Что для Вас приносит больше удовольствия - процесс или результат?
- Думаю, что процесс и результат стоят на равных. Результатом довольна не всегда, и считаю, что это хорошо! Без самокритики сложно развивать собственное творчество.

- Где вы черпаете вдохновение, что смотрите или читаете? Кто из современных иллюстраторов или художников Вам нравится?
- Вдохновение черпаю в театре и из природы. У меня вдохновение приходит через глаза. К сожалению, хоть я и люблю музыку, но она редко вызывает какие-либо образы, которые я могла бы применить. Мне очень нравится парижский художник Herve Loilier, его картины я с удовольствием бы повесила на стену. И петербургский художник Павел Покидышев. На самом деле сложно кого-то выделить, почти у каждого художника можно что-то найти интересное. Из иллюстраторов нравится Ксения Ларина.

- Какой совет Вы бы дали начинающему художнику?
- Не боятся экспериментировать, осваивать новые техники. Получать удовольствие от процесса. Уметь слышать и воспринимать критику. Воспитывать вкус на лучших образцах изобразительного искусства и общаться с людьми соответствующего круга. Еще лучше, найти какого-либо художника, творчество которого нравится. Когда-то, годы общения и совместной работы с художником, дало мне в 100 раз больше, чем я взяла в академии. Но это нелегко сделать, обычно такой человек будто посылается судьбой. Еще мне очень помогали развиваться книги о художниках, их письма, воспоминания. Вообще, сложно дать какой-либо совет, так как творческий путь у каждого свой, сугубо индивидуальный. Главное прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу и пытаться найти свой собственный стиль!

- Также расскажите что-то интересное о себе и своих влечениях.
- Моя история, связанная с балетом началась 8 лет назад. В один новогодний праздник я обнаружила под елкой коробку с пастельными мелками. В то время, уже была на последнем курсе академии художеств, но рисовать пастелью никогда не пробовала. Первым сюжетом, который выбрала для рисунка - портрет юной балерины. Кажется, в качестве модели, я взяла образ какой-то девочки, с одного балетного снимка. На моё удивление, материал мне настолько понравился, что стал одним из любимых, после масляной живописи. Пастельные мелки были достаточно простыми и реалистичными с незамысловатым сюжетом, с изображением балерины в задумчивом состоянии, балерины у окна. Когда я стала чаще бывать в театре, попала в гримерные, то сюжеты расширились, стали появляться сценки из закулисья, гримерных. Появились работы по тому или иному спектаклю.
Сложилась хорошая традиция, к каждому новому году показывать новую картину по балету «Щелкунчик». За несколько лет получилась серия «Снежинок» из балетов «Щелкунчик» разных театров. Актеры знают, что в каждом театре свои костюмы, свои декорации. В этом году родилась новая серия «Петербургские Снежинки», состоящая пока из трех картин «Волшебство в Эрмитаже, «Царскосельские Снежинки» и «Волшебство в Зимнем Дворце», но продолжение следует. И очень скоро искусствоведы смогут оценить творчество.

Анастасия, вы удивительный человек! Редакция Russia Art News восхищается Вами, а именно работами и талантом. Желаем Вам творческого роста и успехов во всем.