Лидер известной группы представил новый альбом

Лидер группы "АукцЫон" всегда стремился облечь повседневное в сакральное. Даже если не вслушиваться в слова стихотворений, которые Федоров поет под собственный аккомпанемент, он этому пению отдается с совершенно религиозной страстью, забывая все вокруг, вздымаясь со стула к микрофону, как к кресту. Так было и в день премьеры "Псалмов" (такое название носит новый альбом группы) в ЦДХ.

- Столь хорошо и приятно быть воедино братьям, словно лучшее масло, когда с головы стекает на бороду, бороду Ааронову, да по каймам его одеяния... - это все неспешно поется-читается на полукруглой сцене ЦДХ под мягкий бас Игоря Крутоголова и столь же мягкий бой федоровской гитары, негромким голосом. Леонид сам где-то не здесь, закрыв глаза, вытянувшись к микрофону, выпевает текст переведенного с арамейского псалма 132. Псалом короток и лиричен, но за словами идут ноты, медленный, грозный, долгий и постепенно стихающий проигрыш на басу. До поры до времени Федорова вдохновляли на сочинение мелодий стихи лишь светских поэтов разных эпох - от Хлебникова до Озерского, и вот, наконец, пришло время текстов царя Давида. Несколько лет назад один из давних соавторов-поэтов Анри Волохонский показал Федорову свои русские версии сакральных текстов, но вдохновили они музыканта лишь сейчас. И за несколько месяцев 2016-го было записано шесть треков.

Федоров всю жизнь рвется из жанрового в универсальное, из рок-н-ролла во фри-джаз, этнику, просто в нескованную условностями песню под рок-инструменты. И переведенные сегодня псалмы становятся в его исполнении вполне себе современными песнями, они и переведены без синодальной величавости, в них немного слов. Не факт, например, что даже православный слушатель узнает в этих вот положенных Леонидом на упругий рефери из шести нот поэтических строках "Он спасет тебя от сетей ловца, от мора погибели, крылами укроет, мощными оборонит" - псалом 90 ("Яко Той избавит тя от сети ловчи, от словесе мятежна... и под криле Его надеешися"). С него, почитающегося главным оружием на демонов, концерт и начался, а Федоров свел всю сакральность на нет, выпустив на сцену массовку из 6 человек, среди которых узнавались Виктория Толстоганова, Анна Хвостенко, контрабасист Владимир Волков - они и начали N 90 c отрепетированного дружного хохота, видимо, чтоб сразу распугать всех чертей.

27.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *