"Творчество - это моё теплое чувство": линии жизни на нежных портретах Анны Зининой

Удивительно, сколько профессий и навыков может поместиться в каждом человеке. Ведь занимаясь одним делом, мы можем найти в нем множество интересного и увлекательного, то о чем никогда бы не подумали. К счастью, в мире существуют люди, которые достигая одних вершин, не останавливаются, продолжая работать над собой. Ярким примером всестороннего развития является российская художница Анна Зинина. Глядя на эту хрупкую и прекрасную девушку, никогда бы не подумали, что она говорит по-французски, играет на фортепиано, а также имеет юридическое образование. Но, несмотря на великое призвание, она выбрала искусство. Предпочитает дарить красоту обществу и разбавлять серую обыденность. Редакции Russia Art News удалось пообщаться с Анной и узнать все тайны из жизни художника.

- Расскажите о себе, начиная с детства и до сегодня.
- Я родилась и выросла в Туле в семье инженеров. Училась в лингвистической школе, откуда переняла страсть к французскому языку. Несмотря на то, что не связала свою жизнь с лингвистикой, до сих пор смотрю французские фильмы и сериалы, а также обожаю юго-восточную французскую кухню. Кроме этого окончила музыкальную школу, по классу фортепиано, но лет 5 назад перестала музицировать.
По профессии я юрист гражданского направления. Работала по специальности 10 лет, из них около 8 – в полиции, там я практически жила, пока в мае 2017 года уволилась в звании капитана, чтобы связать свою жизнь с творчеством.
Рисовать я начала ещё в детстве, когда мама отвела меня в детскую художественную студию, года в 4, кажется. После школы хотела поступать на дизайнерское отделение Политеха, но родители настояли на профессии юриста. Поскольку я была очень обязательной и ответственной, а также вооружившись пословицей «если не можешь заниматься тем, что любишь, тогда люби то, чем занимаешься», я надеялась, что стерпится-слюбится, но не вышло. К своим неполным 32 годам я вдруг поняла, что ежедневно вырабатываемое мной КПД полезно кому-то другому, а у меня нет удовлетворения от работы. И уволилась.
Сейчас я работаю на фрилансе – пишу портреты на заказ с фотографий и с натуры, но в основном с фото, конечно. Также занималась росписью стены в квартире. Портретная живопись мне нравится больше всего, наверное, потому, что она очень сложная. Это для меня всегда было как «challenge accepted». Здесь должна сказать, что я с 2015 года ходила в художественную студию, чтобы мне помогли поставить руку. Несмотря на то, что последние полгода я почти всегда удовлетворена результатами своего труда. Глядя на прогресс, я стараюсь постоянно работать над собой, езжу на различные МК, хожу по выставкам и периодически включаю «ментора», самого страшного судью и критика. Всё это очень помогает стать лучше.

- Что вы любили рисовать в детстве?
- Поскольку моё детство прошло без интернета, я черпала вдохновение из сказок, которые люблю до сих пор (периодически получаю от друзей и родных в подарок супер классные тактильно восхитительные сборники норвежских, английских и, конечно, французских сказок). Не знаю, хранит ли мои рисунки до сих пор мама, но все мои альбомы были наполнены троллями во всех вариациях, спящими красотками, а ещё иллюстрациями к произведениям Гоголя. А когда вдохновения не было, я развлекалась рисованием пейзажей со своего балкона, где открывался «отличный» вид на колхозные поля, металлургический завод и городскую свалку.

- Какой технике отдаете предпочтение?
- Портреты. Это маленькая победа каждый раз, когда не только получается похоже, но и удаётся перенести не холст какую-нибудь черту человека, чтобы было видно, что получилось «с душой». Сейчас осваиваю пастель. Моя цель – акварельный портрет.

- Кроме картин Вы рисуете на тканях, делаете обложки и разные красивые вещи с личным принтом. Что надоумило Вас?
- Кроме картин мне нравится оформление букетов и дизайн упаковок подарков. Правда, этим я занимаюсь только по какому-либо поводу – праздники друзей и семьи, отправка заказов по почте. Это из разряда тактильного и зрительного удовольствия. Искусством в прямом его проявлении я это не считаю, поэтому не придавала особого значения. Просто когда дарю свой букет или подарок, и вижу, что заметили, что всё очень красиво, то это лучшая награда для меня.
Про личный принт и логотип думаю давно, но пока это только черновой вариант. Надеюсь, в будущем году получится.

- Планируете или, возможно, имеете собственную галерею (магазин)?
- О, это моя мечта! Как и любого, кто считает себя художником, наверное, но ни галерею, ни магазин, а что-то типа арт-пространства или школы, где все желающие могли бы получить новые или необходимые навыки рисования, познакомиться с «коллегами», общаться, в конце концов.

- Как с вдохновением? Является творчество отпечатком ваших эмоций?
- Я по природе трудяга, и из-за отсутствия художественного образования, мне, наверное, ничего не остаётся, кроме как постоянно и много работать, чтобы со временем начинать видеть результаты. Какое-то время назад, пока я работала юристом и занималась рисованием время от времени, я оправдывала своё бездействие отсутствием вдохновения или усталостью. Как результат, однажды я перестала чувствовать себя художником. Ведь искусство – это как энергия в физике, она переходит из одного состояния в другое – ты подпитываешь свою «музу» работой, а она взамен даёт тебе состояние удовлетворённости собой. Поэтому я считаю, что не бывает такого – нет вдохновения, бывает – прокрастинация!
Творчество – это, конечно же, мои эмоции. Это то, что находится где-то внутри, то тёплое чувство, как внутренний голос, который подсказывает тебе. Который рвётся наружу, когда тебе нестерпимо хочется отложить все бытовые дела и взяться за кисть/карандаш/перо, хоть за что-нибудь.

- Скажите, чьё мнение о творчестве для Вас важно?
- В первую очередь, конечно, важно мнение коллег. Среди моих друзей есть люди с художественным образованием, которые занимаются преподаванием, фотографией и дизайном. К их мнению я, безусловно, прислушиваюсь. Однако мой внутренний голос, как я уже выше писала, - мой главный критик. Ведь только он никогда не слукавит и не приукрасит, чтобы «не обидеть», друзья, мне кажется, меня жалеют.

- Расскажите немного о своих творческих планах. Интересно знать, чем живет художник.
- На 2018 год я уже составила список дел, 90% из которых – именно творческие планы. Во-1х, для скилла хотелось бы съездить на МК к Игорю Сахарову в Москву, также я пока в процессе выбора художественной студии, точнее преподавателя. Это не просто, в Туле мало хороших художников-преподавателей, которые к тому же преуспели бы в портретной живописи. Во-2х, мне предложили вести урок по художественному мастерству на базе магазина рукоделия. В данный момент составляю планы уроков. Я думаю, что это может стать очень интересным опытом. В-3х, хочу собрать единомышленников для совместных пленэров. Раньше я с подругами проводила много времени в Ясной Поляне, КолюпановоПоленово. После моего ухода с работы у меня образовалось много свободного времени, и я много ездила на машине куда придётся – просто брала мольберт, выбирала направление и искала живописное местечко. Поскольку я, в большей степени, стадное животное, то хотелось бы компаньонов в этом вопросе. И наконец, хотелось бы освоить digital-art.
Если о планах не на конкретный отрезок времени, то хотелось бы уехать на некоторое время в Санкт-Петербург, дабы вдохнуть немного красоты города и проникнуться его атмосферой, ну и опять же завести профильные знакомства.

- Искусство - основное занятие или же больше как хобби?
В данный момент времени я трачу всё свободное время на живопись.

- Где вы получали художественное образование?
- Профильного образования не имею. Ходила в художественные студии. А также обучалась дома по книгам Ли и Чиварди.
- Кто-то из современных художников вам близок?
- Да, я просто в восторге от азиатского портретиста Cuong Nguyen, он пишет пастельными карандашами. Давно пытаюсь повторить его технику, но пока остаётся только восхищаться.
Также мне очень импонирует творчество Shana Levenson и David Kassan, американских художников, пишущих портреты маслом. Их цветовая гамма и детализация никого, наверное, не оставили бы равнодушным. Ещё Денис Саражин, из Украины. Он пишет людей в динамике. У него свой оригинальный стиль.

- Любите путешествовать? Влияют ли они на ваши работы?
- Я не встречала людей, не любивших путешествовать.. Конечно, люблю! В основном, это Франция, Прага. Планирую на будущее лето Красноярск, Алтай и Карелию. Нет, на творчество не влияет. Я никогда не беру с собой ни скетчбука, ни холста. Всё потому, что планирую поездку так, что времени не остаётся – после прогулок, осмотров достопримечательностей, к вечеру я без сил. Если же планируется поездка на море, то всегда с компанией друзей, а это всегда чревато повышенным вниманием к моему занятию. Живопись для меня – это единение с листом бумаги и идеей. А тут очень много отвлекающих факторов. Так что я разделяю отдых и моё призвание.

- Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?
- Всё важно по-своему. Процесс приносит удовольствие, наполняет меня эмоциями, процесс – это поиск. А результат – это овеществлённый предмет, глядя на который я понимаю, что всё не зря, все эти муки творчества.

- Как у художника, какие ощущения у вас вызывает зритель, который смотрит ваши работы в данный момент? Присутствует момент волнения и вообще насколько для вас важна его оценка?
- Это всегда волнительно. Особенно если я сама внутренне не вполне довольна результатом. Я не из тех, кто будет успокаивать себя, равняясь на тех, кто, по моему мнению, рисует хуже, но не стесняется брать за это деньги и показывать свои работы в интернете. Иногда, даже получив хвалебный отзыв о своей работе, я снова прокручиваю в голове и пытаюсь переосмыслить произошедшее. Даже когда я горжусь тем, что портрет написала я, я придирчиво отношусь к критике. Но не с позиции «как кто-то посмел критиковать», а наоборот «вот почему я не смогла лучше». Как-то так.

- Какие инструменты и материалы Вы используете в работе? Можете поделиться с начинающими художниками опытом работы?
- В работе больше всего люблю мягкие, от 3В до 7В, простые карандаши, это как основа к каждому новому портрету – сначала делается несколько набросков на простой бумаге, чтобы лучше понять все нюансы портретируемого. Ещё обожаю запах масляных красок, подмалёвок всегда пишу пальцами, это чистое удовольствие, непередаваемые ощущения! Сейчас, как я писала выше, осваиваю пастель, и поняла для себя, что предпочитаю карандаши мелкам, правда, идеальных для себя ещё не нашла.

Спасибо, Анна, за прекрасную и теплую беседу. Ваша жизнь похожа на калейдоскоп, который крутится в зависимости от собственных желаний. Редакция желает Вам успехов и карьерного роста.

23.01.2018