Михалков возглавил Театр киноактера

Актер, режиссер etc. Никита Михалков, многие годы возглавляющий Союз кинематографистов России, Российский фонд культуры и Московский международный фестиваль, а также входящий во всякого рода попечительские советы — фонда Святителя Василия Великого, академии интеллектуальной собственности и так далее, — приобрел новый статус. Отныне он еще и художественный руководитель Государственного театра киноактера. Можно лишь удивляться, как 71-летний Михалков со всем этим хозяйством справляется, продолжая снимать кино и продюсировать картины своей студии.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил новость о назначении перед показом спектакля «Метаморфозы», поставленного силами выпускников Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Театр расположен в самом центре Москвы, на улице Поварской, в здании, построенном в начале 30-х годов прошлого столетия по проекту братьев Весниных. Изначально в нем располагался центр культуры политкаторжан. А Театр-студия киноактера создана в 1943 году по распоряжению Совета Народных Комиссаров Союза ССР как своего рода лабораторная площадка для подготовки будущих фильмов. Так и было когда-то. В 1947 году Сергей Герасимов со своими учениками поставил там спектакль «Молодая гвардия», из которого вырос знаменитый фильм с участием Нонны Мордюковой, Инны Макаровой и других студентов его мастерской. Предполагалось, что актеры, числившиеся в штате «Мосфильма», в перерывах между съемками будут на сцене оттачивать свое мастерство.

Первым директором Театра киноактера (его название в разные годы менялось) стал режиссер «Веселых ребят» Григорий Александров. А первым худруком — советский режиссер и теоретик кино Сергей Юткевич. В лихие 90-е на завидное здание в центре Москвы претендовали многие. Дело доходило до жестоких разборок. Один из руководителей театра был даже приговорен к лишению свободы. С 2009 года его возглавлял директор Сурен Шаумян. В последнее время яркой жизнь этого культурного учреждения не была. Ставились спектакли, но большим событием в театральной жизни они так и не стали. В дни ММКФ Театр киноактера становится одной из фестивальных точек, где проходят пресс-показы и пресс-конференции. С недавних пор в этом помещении расположилась летняя Академия Никиты Михалкова, выросшая в Академию кинематографического и театрального искусства его же имени. Возможно, со временем Михалков перепрофилирует Театр киноактера под нужды собственной академии. Интересное совпадение — стало известно, что впервые наберет актерско-режиссерскую мастерскую в РАТИ (ГИТИСе) и его брат Андрей Кончаловский.

Что же касается планов Михалкова, то он объявил о необходимости реконструкции здания. Театр встанет на капремонт, его оснастят новейшим оборудованием. А спектакли пока будут играть на других площадках. В свое время кинематографисты отстояли Дом кино, который Михалков намеревался надстроить, открыть там гостиницу и много еще чего. И теперь при каждом удобном случае он им напоминает о том, что мог бы жить Союз кинематографистов припеваючи, если бы прислушались к его мнению. Но кинематографисты Михалкову просто не доверяли, были уверены, что не видать им после реконструкции своего любимого дома.

22.02.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *