Мистическая живопись Ильи Репина убивает натурщиков

Россия – страна, которая славится не только архитекторами и скульпторами, но и выдающими художниками. Одним из которых является Илья Репин, родившийся 5 августа 1844 года. Как известно, живописец с самого детства занимался рисованием. Упорный труд и совершенствование мастерства привело художника к большой славе. Уже в молодости Репин возглавил мастерскую Академии Художеств и объездил всю Европу, что сильно повлияло на его стиль.

Множество искусствоведов считают творчество художника уникальным. Ему удавалось писать несколько полотен одновременно: одна работа еще не была закончена, как создавалась другая и третья. Казалось, что Репин панически боится не успеть воплотить в жизнь хоть одну свою идею.

Несмотря на огромное творческое наследие, картина под названием «Иван Грозный и его сын Иван» стала самой знаменитой и обсуждаемой даже после смерти автора. Между тем, когда эту картину выставили в Третьяковской галерее персонал музея стал замечать странные реакции посетителей: кто-то начинал судорожно рыдать, друге впадали в ледяной ступор, а с некоторыми и вовсе случались истерические припадки. Не зря Репина называют мистическим художником, ведь наблюдается странная связь между позированием натурщиков для Репина и скорой их (иногда загадочной) смертью.  Так, «жертвами» художника стали: Мусоргский, Писемский, Пирогов, актер Мерси д’Аржанто. А портрет Федора Тютчева так и не был окончен - поэт скончался, как только Репин начал писать его портрет.

Ходят слухи, что перед смертью Илье Репину вовсе запретили творить, но видимо тяга к искусству была сильнее любых законов и предписаний. При любой возможности живописец выхватывал из пепельницы окурок и, окунув его в чернила, рисовал где придётся.

Что же, великие мастера своего времени обречены на мифологизацию творчества и мистификацию их личности. Верить или нет - выбор каждого. Однозначно, мы еще не раз услышим удивительные истории про гениального мастера Репина. Но как говорится, дыма без огня не бывает, а творческий огонь такой силы наверняка породит искру подражания или осуждения.

Russia ART News рекомендует:

Художница Клер Баслер превратила заброшенный замок в цветущую арт-студию

Сюрреализм Михая Кристи заставит погрузиться в мир иллюзий

Аллегорическая живопись: удивительные работы от Мартина Витвуса

05.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *