Музыка акварели: Как Микалоюс Чюрленис объединил две стихии искусства

Как в свое время сказал один известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер: «Талантливый человек талантлив во всем». Несмотря на долгое существование этого высказывания, критики все же умудряются спорить и вносить свои коррективы. Но кто бы чтобы не говорил, такие люди действительно существуют. С именем Микалоюса Чюрлениса много связано. Одни говорят, что он великий композитор, другие же считают его призванием изобразительное искусство. И в правду, литовский на то время еще парень, сумел воссоединить в себе живопись и музыку.

Несмотря на музыкальное образование и должность в музыкальном заведенииМикалоюс не переставал думать о живописи, порой он закрывал глаза и представлял, как берет кисть и «украшает» белый холст. Позже он не смог совладать своим желанием и «жадно» вцепился в живопись. Отныне музыкальные и художественные интересы постоянно пересекаются, определяя широту и разносторонность его просветительской деятельности в Варшаве. Чюрленис упорно трудился, пополняя свои альбомы все новыми набросками, эскизами, этюдами с натуры, усердно работал над гипсовыми масками.

Он посещает художественную студию. Мастер стремился к тому, чтобы живопись зазвучала, а краски подчинились музыкальному ритму. В 1903 году он создает свою первую картину «Музыка леса». Символическая, тонкая цветовая гамма в живописи художника переносит зрителя в мир сказки – «Сказка», цикл «Сказка королей», фантастических видений, мистики – «Сотворение мира», «Знаки Зодиака», народных представлений и суеверий «Весна», «Зима», «Жемайские кресты», сохраняет связь с музыкальным творчеством Чюрлениса «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря», «Соната звёзд».

Но все же художник не забывает о музыке и постоянно проводит между двумя полюсами тонкую нить. Это подтверждает картина под названием «Фуга». Удивительный ритм ёлочек, нанизанных на изящную канву, символизирует ноты. Учитывая тот факт, что фуга была частью месс и ораторий, которые в свою очередь являлись именно литургическими произведениями, здесь можно разглядеть и символические очертания молящихся ангелов со свечами. Чюрлёнис, прекрасно владея техниками музыки и живописи, мастерски синтезирует эти два вида искусства. Уплотняя музыкальные звуки в живописные посредством пластических форм, он создаёт на полотне законченную гармонию — загадочную и утончённую.

На сегодняшний день, картины литовского художника Микалоюса Чюрлениса пользуются популярностью как среди профессиональных коллекционеров, так и начинающих. Кроме этого, полотна украшают стены музеев мира.

Читайте также:

Путёвка в детство: Работы Шаймарданова Альфрида напомнят о прекрасном

Искусница Рафаэля Санти свела лбами искусствоведов мира

Мистическое влияние в картинах русского Моне

22.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *