Нобелевская премия для Дилана оказалась сюрпризом

Американский певец Боб Дилан заочно поблагодарил за присуждение ему Нобелевской премии по литературе 2016. Речь, которую лауреат направил в адрес Нобелевского фонда, зачитала на банкете после церемонии вручения высокой награды посол США в Швеции Азита Раджи.

"Много раз я задавал себе вопрос: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом и, самое главное, дать такой замечательный ответ", - написал Дилан. Он признался, что если бы ранее кто-то сказал, что ему будет присуждена Нобелевская премия, это было бы равнозначно предсказанию, что певец окажется на Луне. Дилан также впечатлен тем, что теперь оказался в списке вместе со своими любимыми с детства писателями - Нобелевскими лауреатами.

"Когда я писал песни, то думал, что их будут слушать в кафе и барах. Позже, может быть, в Карнеги-холл и "Лондон Палладиум". В самых невероятных мечтах я представлял, что буду записывать пластинки и слушать свои песни по радио. И для меня было большой наградой делать записи и слушать песни по радио - иметь большую аудиторию и заниматься тем, чем ты хочешь. И это я делаю уже длительное время, я записал десятки песен, выступал по всему миру", - также отметил он.

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом этого года. Премию 13 октября присудили поэту и исполнителю Бобу Дилану "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. Дилан является автором песен "Blowin' in the Wind" (записана в 1962-м и выпущена в 1963 году), "The Times They Are a-Changin'" (1964), "Like a Rolling Stone" (1965), издал легендарные альбомы "The Freewheelin' Bob Dylan" (1963) и "Highway 61 Revisited" (1965).

В середине ноября Шведская академия информировала, что Боб Дилан не приедет на вручение награды. "Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, где он объясняет, что не сможет освободиться и приехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен тем, что удостоен Нобелевской премии", - отмечалось в пресс- релизе.

На самой церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню "A Hard Rain's a-Gonna Fall" (1962-1963), которую выбрала для этого события.

 

11.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *
Саша
12.12.2016
ооо ничего себе сравнение