Открытки Даши Селезнёвой навевают атмосферу добра

Жизнь художника разнообразна, ведь никогда не знаешь чего потребует душа и где скрывается муза. Бывают моменты, когда не получается сесть за написание новой работы, нет вдохновения и одолевает лень. В такие моменты российской художнице Даше Селезнёвой помогает общение. Общение с людьми, которые не ставят себе планку, не приземлённые, с теми, кто мечтает о чём-то невероятном, грандиозном. Такие люди вдохновляют и мотивируют её больше всего на свете. Она никогда не выход из дома без блокнота с карандашом или чёрной ручки. Кроме того частенько берет с собой акварельную палитру и несколько готовых открыток. Картины молодой художницы наполнят Ваш внутренний мир теплом и окунут в приятную атмосферу.

- Расскажите о своем детстве, как пришли к изобразительному искусству? Как проявлялось первые рывочки к творчеству?
- Рисую с 6-ти лет (сейчас мне 18). В школе не могла уйти с урока ИЗО с незаконченной работой, скорее это из-за моего внутреннего перфекционизма, чем любви к творчеству. И с каждым разом рисунки выходили у меня всё лучше. Моим главным мотиватором были поддержка и похвала родственников. Особенно радость папы и мамы от рисунков, которые я им дарила. Они вдохновляли меня на новые творческие победы, а мне, в свою очередь, хотелось рисовать больше и больше, чтобы вновь дарить им положительные эмоции своими картинами. Постепенно рос и уровень мастерства.

- В каких жанрах предпочитаете работать. Любимый стиль, техника?
- Перепробовав, наверное, все возможные материалы (пастель, тушь, акрил, масло), я остановила свой выбор на акварели. Вот уже года три пишу только ей и совершенствую свою технику. Люблю скетчи, не 5-минутки, а несколько часовые картинки, в которых при этом сохраняется легкость и живость образов. Для работ выбираю небольшие форматы А6–А4. Не могу точно назвать стиль, потому что я всё ещё нахожусь в поиске и могу совмещать несколько приемов в одной работе. Цветы, десерты, игрушки-то, что я по-настоящему люблю рисовать и получаю от процесса удовольствие.

- Как предпочитаете развивать свой талант? Посещаете различные тренинги, курсы?
- Практика, много практики... Рисую почти каждый день с чашкой чая по вечерам. Делаю акварельные логотипы, рисую открытки, паттерны, иллюстрации. Когда только приступила к акварельной живописи, часто смотрела видеоуроки и копировала картинки других художников, постепенно набивая руку. Главное не отступать и самосовершенствоваться каждый день.

- В ваших работах присутствует запах зимы и атмосфера добра. Почему именно это?
- Стараюсь отражать окружающую среду максимально правдоподобно. Именно в честности и живости вижу настоящую красоту.
- Есть ли картины, с которыми связаны определенные моменты жизни? Картины – Ваш – внутренний мир?
- Особенные картины, с которыми у меня связано много воспоминаний - это картины из поездок. Почти все они написаны с натуры и каждый раз, когда смотрю на них, вновь вспоминаю ушедшие моменты: прогулку в горах, вид на море с широкого балкона, десерты в кофейне на углу...

- Где создаются картины (мастерская или домашний уголок)?
- Моя комната - моя мастерская в период с осени до начала лета. В это время я создаю небольшие работы, в основном открытки, иллюстрации и логотипы. Летом я предпочитаю заниматься творчеством в дачном доме на 3 этаже, много света, вид на сад, большое пространство. Всё что нужно для вдохновения. Недавно моя семья приобрела помещение, которое я в скором времени оборудую под студию. Думаю, она станет местом, в котором я буду проводить большую часть своего времени.

- Имеете собственную школу рисования или выставочный зал? Если помечтать, чтобы хотели сделать, достичь (связанно с искусством)?
- Как раз сейчас нахожусь на этапе создания собственной школы рисования. Да, подобных школ немало, но все они схожи по концепции. Я же готовлю нечто новое и в какой-то степени уникальное, не боюсь отойти от привычных форматов и принципов преподавания. Покажу, что вовсе не обязательно иметь художественное образование, чтобы добиться успехов в творчестве. Ключевым будет поиск собственного стиля (о способах поиска стиля вы узнаете в моей школе), а затем его развитие. Зачем всем рисовать одинаковые картины и мелкими шагами продвигаться вперёд? Можно выявить собственный стиль, а благодаря практике и помощи профессионального, работающего в этом же стиле наставника, стать лучшим именно в своей сфере.

- Кто из художников является Вашим наставником? Вдохновляли Вас?
- Из тех художников, чьи работы меня по-настоящему восхищают я назову лишь несколько имён. В первую очередь - это Фрида Кало. Меня не столько поражает её творчество, сколько её личность и отражение индивидуальности в работах. Другие художники наши современники: Анна Майорова и Алёна Сулейманова.

- Вы пытаетесь придерживаться стандартных рамок или же следуете современности, открывая новые полюса?
- Мне нравится новая мода на быстрые зарисовки - скетчи. Многочасовые проработанные картины уходят на второй план, уступая место лёгким и живым этюдам. Я также поддаюсь модному веянию и отдаю предпочтение скетчингу. Можно поймать любой момент и перенести на бумагу, при этом в работе сохранятся настроение и эмоции от увиденного.

- Какие картины самые удачные (выставляли в галереях, выставочных залах, в других странах?)
- Многие из моих работ становятся открытками или другой полиграфией. Поэтому моя выставка и мечта, где вы можете увидеть мои работы - это витрины магазинов, а также моя страничка в Instagram - daria_drake.
- Творческое кредо. Чтобы пожелали начинающим художникам?
- Мой единственный и наверное главный совет начинающим художникам - это не работать по правилам. Да, академическое образование это хорошо. Но оно больше подходит для архитекторов. Художник же должен ломать все рамки, плевать на правила и создавать нечто своё абсолютно новое и уникальное.

- Имеете ли вы спецобразование? Кто по профессии (почему выбрали именно такой путь)?
- Заканчиваю 11 класс. Не имею художественного образования. И важно ли это? Если есть стремление творить, самосовершенствоваться изо дня в день, то никакие преграды не остановят. А художественная школа очень часто просто отбивает у детей желание рисовать.

- Рисуете для души, признания или же материальное благо?
- По большей части я всегда рисую для души. Также, как и в детстве, я часто пишу картины просто, чтобы порадовать маму самодельным подарком. В последнее время всё чаще рисую на заказ. Но эти деньги, вырученные с логотипов, иллюстраций, открыток и тд, хочу пустить на основание своей школы рисования.
- Отправляете собственные работы на конкурсы?
- Работы на конкурсы не отправляю, так как сейчас работаю в других техниках и жанрах.

Дарья, спасибо за прекрасное общение. Ваши работы напоминают уникальный мир, который наполнен добром и светом. Редакция Russia Art News очень рада, что  существуют такие прекрасные люди, как Вы.

26.02.2018