Переживания и проникновенность на броских полотнах Лилии Гончаровой

Искренность и одушевленность - самое главное в творчестве современного художника, но среди всего этого должно присутствовать изюминка. Сегодня в рамку интернет-издания Russia Art News попала не только прекрасная девушка, но и великий художник, чьё творчество захватывает дух.

История Лилии Гончаровой уникальна. Многие ценители искусства видят её творчество грустным, тяжелым или же «депрессивным». Но если у Вас, дорогие читатели, есть свободная минуточка, то углубитесь в эти картины и вы увидите душу. Её творчество о выборе, о силе, о тепле и об искренности - то, что довольно-таки важно на сегодня... Нам удалось пообщаться с Лилией и раскрыть все тайны великого творчества.

- С чего все началось? Что положило начало для вашего увлечения?
- Я рисовала все детство. Больше всего любила изображать единорогов, принцесс, персонажей книг, дельфинов, косаток. Думаю тогда и сформировалось желание рисовать именно одушевлённых персонажей. Желание рисовать сюжеты, мимику, эмоции.... Для себя, серьёзно, качественно начала работать лет 7 тому назад. До сих пор мне кажется, я немного опоздала со своим решением быть иллюстратором. Боюсь не успеть хотя бы что-то успеть!

Что есть для Вас творчество?
- Вообще всё, что меня окружает. Но главным образом - сублимация. Я как бы перерабатываю свои эмоции на лист бумаги. Радость, нежность, усталость, тревогу, влюбленность. Сажусь и выливаю свои эмоции от окружающего на белый лист.

- В каком настроении обычно вам рисуется лучше всего?
- Я рисую каждый день, каждую ночь, именно поэтому не отслеживаю даже, в каком настроении рисую.
Оно редко влияет на результат моей работы. Влияет лишь одно состояние, когда я хочу спать. Если я не выспалась - работа не идёт совсем. Раньше не замечала, теперь поняла: хочешь спать - ложись. Не халтурь на листе бумаги. Смысла нет...

- Какая тематика и техника Вам ближе всего?
- Про технику не знаю.. Про тематику, наверное, все - таки люди. Эмоции, чувства, переживания, радости и горести. Люблю кисточкой копаться в мимике, глазах, губах, волосах, веснушках. Я одним словом - портретист.

- Захватывает ли Вас соперничество с кем-то или же вы равнодушны к этому?
- Это интересный вопрос. Но нет. Наверное нет... иду своим ходом. Ровняюсь на тех, кто на порядок выше меня, сильнее, опытнее. Понимаю, в искусстве, творчестве-все относительно. Мне нравится думать, что я произвожу что-то особенное. Что-то, что затрагивает людей. То, что заставит задуматься кого-то. Найти себя. Или вдохновит кого-то. Соперничаю только с самой собой, скорее всего. Что бы прогрессировать, делать лучше, качественнее, чувственнее.

- Что служит источником вдохновения?
- Да всё.... не испытываю вдохновения. Люблю чужие гениальные работы, красивые фотографии, интересные референсы, люблю каких-то определенных актрис и актеров, (они как музы). Могу окрылиться классной музыкой или же легко рисовать под интересный фильм или сериал. Обожаю новые материалы (новые кисти, классную бумагу, японскую акварель). Иногда какая-то задумка прям врывается в голову, а иногда просто сажусь разработать руку. Люблю иногда рисовать в кафе, часто скетчу в метро. Мне стоит просто кофе заварить и свечи зажечь и я уже готова работать, мне многого не надо. Да и вдохновение не для профессионалов все-таки. А я стараюсь быть последним...

- Где представляете свои картины? Были персональные выставки?
- Вот, надеюсь, в 2018 году будет персональная выставка. Мы работаем над этим, поэтому пока тссссссс)

- Сколько времени в день отводите для творчества?
- Работаю я 24/7. Смешно конечно, но правда... уже даже не засекаю. У меня плохой режим сна. Всю ночь могу работать. Или с 5 утра и до 5 вечера. Ну точно не менее 4—5 часов в день. Бывают дни, когда не прикасаюсь к бумаге, но и это бывает пару раз в месяц.

- Учились ли вы искусству (спецобразование) или же Божий дар?
- Я училась в художественном колледже и университете. Но специальность у меня прикладная. Дизайнер орнамента. Художник по костюму как-то так. Я какой-то фатально бестолковой ученицей была, учеба не важна. Главное - внутреннее стремление и дисциплина.

Спасибо огромное, Лилия, за то, что поделились с нами своими секретами успеха и открыли реальный мир художников. С нетерпением ждем открытие Вашей выставки, а также новых работ, которые будут вдохновлять молодые таланты на свершение в искусстве.

15.02.2018