Петр Алешковский получит "Русского букера"

Писатель Петр Алешковский стал лауреатом ежегодной литературной премии "Русский Букер" за свой роман "Крепость". В жюри конкурса в этом году вошли прозаик, критик Алиса Ганиева, критик и поэт Владимир Козлов, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечкой ассоциации Светлана Тарасова и профессор РГГУ Давид Фельдман, передает ТАСС.

В финал премии также вышли Сухбат Афлатуни ("Поклонение волхвов"), Сергей Лебедев ("Люди августа"), Александр Мелихов ("И нет им воздаяния"), Борис Минаев ("Мягкая ткань: Батист. Сукно") и Леонид Юзефович ("Зимняя дорога"), получивший грант на перевод своего произведения на английский язык.

Главный герой "Крепости" - археолог, историк, неудачник в мещанском понимании, человек, обиженный начальством, женой. Его крепость - в верности профессии, в честности перед собой и перед людьми. Она прочна, но именно из-за нее герой не способен договориться с обществом, не может приспособиться к сегодняшней действительности, в которой все решают деньги и связи.

В этом году на "Русский Букер" были номинированы 73 произведения. В выдвижении лучших романов участвовали 36 издательств, шесть журналов, пять университетов и 10 библиотек. В лонг-лист, помимо перечисленных авторов, также вошли Евгений Водолазкин с "Авиатором", Людмила Улицкая с "Лестницей Якова" и Саша Филипенко с "Травлей".

Премию "Русский Букер" вручили в 25-й раз. Юбилей отмечен выходом одноименной книги. "В первой части книги будет описана история "Русского Букера" и будут две статьи о прародителе - британском "Букере". Большая часть книги - это хронология премии, все составы жюри, все победители и реакция прессы на победителей", - рассказал ранее координатор премии Игорь Шайтанов.


02.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *