Пиотровский рассказал о петербургском форуме культуры

В Санкт-Петербурге завершился V Международный культурный форум. Посетило его почти вдвое больше гостей, чем год назад, — 20 тысяч. Все эти люди, приехавшие из разных городов: от Магадана до Казани, — целыми днями говорили о кино, театре, музыке, литературе, бегали по музеям, театрам и концертным залам. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал форум культурным Давосом.

Основные мероприятия форума проходили в здании Главного штаба, где расположилась выставка бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Та самая, против которой ополчились бдительные граждане, требуя ее закрытия. Возмущены они тем, что на ней представлены чучела животных (хотя их там мало), как будто прежде они не бывали в краеведческих музеях страны, где целые залы напичканы чучелами представителей фауны. В дни форума выставку посетил глава районной прокуратуры — в чисто познавательных целях. Но шума своим визитом наделал. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объяснял потом журналистам, что проверки и должны производиться, если от граждан поступают жалобы. Заседания некоторых секций, в частности музыкальной, посвященной юбилею Сергея Прокофьева, как раз и проходили рядом с гигантскими жуками и прочими насекомыми Фабра. Выглядело это мистически.

4104205_1232720

Украсил форум визит внука Сергея Прокофьева, Габриэла Прокофьева. Он тоже композитор, занимается электронной музыкой, живет в Великобритании и старается не позиционировать себя в качестве знаменитого наследника, всего добивается сам. Вместе с ним приехала его сестра Корделия, которая в отличие от брата разговаривает по-русски, но не имеет никакого отношения к искусству. Габриэл провел несколько дней в Москве, где скоро откроется обновленная экспозиция Музея Сергея Прокофьева, а 11 декабря в Камергерском переулке — памятник великому композитору. В Петербурге Габриэл дал концерт, вернее сет, на который пускали всех желающих и куда ночью приехал министр культуры Владимир Мединский. В течение двух часов он не уходил и веселился вместе с молодежью, Габриэл его явно заворожил, и понять министра можно: внук гения — очень яркий и талантливый музыкант и общаться с людьми умеет. Можно было подойти к нему, когда в перерывах он ел знаменитые эрмитажные пирожки с мясом. Габриэл сыграл большую композицию из своих произведений, часть из них основана на сочинениях его деда. Все это проходило в рамках симпозиума «Прокофьев. XXI век». А выступал он с российским виолончелистом Борисом Андриановым. «Я с 12 лет играю в клубах, в том числе и классическую музыку, — рассказал Габриэл Прокофьев. — Мне кажется важным воодушевить тех, у кого нет возможности учиться музыке. Я руковожу уличным оркестром, в котором 40 музыкантов. Каждый день мы даем концерты на улицах разных городов, иногда по шесть в день. Наш оркестр сопровождает показы старых фильмов. У классической музыки есть будущее, я в этом уверен, особенно в такой стране, как Россия. Мой отец покинул свою родину и ничего не взял с собой. Мне важно было увидеть в Музее Сергея Прокофьева бритвы, мундштуки, все те вещи, которыми пользовались мои родственники».

05.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *