Портреты знаменитостей сквозь творческую призму Джона Сарджента

Немало художников прославились благодаря тому, что писали портреты знаменитых людей. Ведь изображение обычного человека известность приносило реже. Но иногда с полотном была связана совсем нежелательная слава, а истинного признания художнику приходилось ждать долгие годы. От многих современников-американцев Джона Сингера Сарджента (John Singer Sargent) отличала страсть к путешествиям. Многие его соотечественники покидали США редко и ненадолго, а он уже в раннем детстве узнал, как велик и разнообразен мир. Но несмотря на это, мальчик с родителями колесил по Европе, и первые годы жизни будущий художник провел с семьей в Италии, Швейцарии и Франции.

 

Его образование было бессистемным, но разносторонним, он отлично владел немецким, итальянским и французским языками. К тому же он получал множество разнообразных впечатлений, которые в дальнейшем воплотились в изображениях сцен жизни улиц, в особенности итальянских. Уроки живописи, которые поначалу давал приходящий учитель, приносили плоды, и на семейном совете было решено, что Джон продолжит образование в Академии художеств во Флоренции. Спустя четыре года желание писать не исчезло, и он отправился в Париж.

 

В 1876 году Сарджент впервые выставил свою картину в Салоне, но большинство его работ того периода не так интересны, как более поздние полотна. Его пейзажи носили приятный ненавязчивый характер и напоминали скорее импрессионистские. Но подлинному таланту Сарджента-портретиста еще предстояло открыться, хотя в созданных им портретах, написанных без наигранности и показного лоска, уже присутствовали неоспоримое мастерство и глубина. Став самостоятельным, Сарджент не перестал путешествовать и побывал во многих странах, а после поездки всем сердцем полюбил родину. Именно в Париже художник написал множество прекрасных работ, среди которых есть прелестное полотно «Гвоздика, лилия, лилия, роза» – нежнейшее по настроению и духу, волшебное по своей реалистичности и неземному покою. Оно как бы отдаляет зрителя от реальности и создает атмосферу некоего безвременья. Эта особенность присуща многим работам Сарджента, она заставляет забыть, что людей, изображенных на картине, отделяет от нас без малого два столетия. 



Художник пробовал себя и в других жанрах, преимущественно пейзаже, а также в батальной живописи. «Портрет мадам Икс» сыграл немалую роль в судьбе Сарджента. Спустя 30 лет после его создания он продал картину музею Метрополитен, заметив, что это, вероятно, лучшее из его произведений.

05.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *