Познер снял почти художественный фильм

Владимир Познер впервые снял художественный фильм. Вернее, почти художественный.

 Замахнулся телемэтр ни много ни мало на «Вильяма нашего Шекспира», которого не стало 400 лет назад. Но главное даже не это! Фильм называется «Шекспир. Предупреждение королям...». Так о чем же Познер и Шекспир предупреждают?

О НАЗВАНИИ

Это документальный фильм, но с элементами художественного. В фильме есть актеры, которые играют небольшие фрагменты из произведений Шекспира, - поясняет Владимир Владимирович. - Но все-таки я бы сказал, что это документальный фильм о Шекспире. Но не о Шекспире вообще, поскольку это была бы гигантская задача. А о том, как Шекспир относился к власти и к властелинам. Поэтому такое название.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ШЕКСПИРУ НЕ ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ

- Снимая такой фильм, нужно очень глубоко влезть в биографию Шескпира, в его произведения. Я, например, выяснил, что Шекспир довольно часто брал уже написанные пьесы и потом просто видоизменял их, переписывал, оставляя нетронутым сам сюжет.

Еще я выяснил для себя, насколько он умело критиковал власть в то время, когда это было чрезвычайно опасно. В конце XVI века была абсолютистская власть, и ничего не стоило отрубить голову актеру, выступавшему с критикой. Тем более что актеры не считались сколько-нибудь важными персонами. Шекспир ходил по очень тонкому льду и тем не менее сумел высказать все, что хотел. А его современники не сумели.

Кристофер Марло, замечательный поэт и драматург, был убит. Другого великого драматурга, Бена Джонсона, трижды отправляли в тюрьму. Было очень опасно. Это и сегодня опасно, но тогда был риск остаться без головы. И Шекспир необыкновенно умело это обходил.

Он никогда не писал прямо о сегодняшнем дне. У него все пьесы о прошлом. Другое дело, что читаются они абсолютно как о настоящем... А когда кто-то из героев вроде шута в «Короле Лире» говорит невероятно оскорбительные вещи в адрес короля, то ему это сходит с рук, потому что это говорит шут, потому что к шуту относиться серьезно нельзя... То есть Шекспир находил удивительные приемы, чтобы сказать все, что хочет, но при этом остаться в живых.

О СКОРОМ ГЕНИИ

- Еще что меня удивило, когда работал над фильмом, - это то, что Шекспир никогда не считал себя великим. В отличие от Пушкина он не написал ничего похожего на «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

Более того, он считал, что его пьесы, если и переживут его самого, то, может быть, лет на 30, не более. Он не говорил о себе: «Ай да Шекспир! Ай да молодец!» В этом смысле он был чрезвычайно скромным человеком, хотя, наверное, в литературе это величайший гений, с ним вряд ли кто может сравниться.

11.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *