Рисунки простым карандашом от Гурама Доленджашвили захватывают дух

Пронизанный блеском снег, который хочется пощупать, отраженная в облаках луна, слепящая своим светом, потрясающей красоты и дивности природа, в кою так и тянет окунуться. Именно такие ощущения вызывает просмотр изумительных картин Гурама Доленджашвили – мастера графики простым карандашом. Его искусство – уникально, его картины простым карандашом – ювелирны, а созданные на полотнах эффекты – доведены до фантастики. В отличие от других мастеров этого жанра, Доленджашвили использует тонально-живописную технику.

Он творит еле заметными штрихами на огромного формата бумаге, и делает сие так, что и наиболее искушенный, и весьма дотошный зритель высоко ценит столь тончайшую работу. Ведь даже рассматривая фрагменты его картин с максимальным приближением, отмечается сверх-ювелирная точность в каждом штрихе графитного карандаша, в каждой детали, отраженной на холсте. 



К слову, поражает еще и диапазон, который Гурам Доленджашвили успевает охватить в своих картинах простым карандашом – от великого неба до мельчайших снежинок в сугробе, от обширных пейзажей до прожилок на кукурузном листе, от космоса и Луны до крошечных трещинок на посуде. И вся эта красота существует одновременно, забрасывая изумленного зрителя то в микро-, то в макромир. 


Современники нарекли Гурама Доленджашвили «художником зимы», а его картины – живописью особого рода. Все его рисунки, нарисованные простым карандашом (не ведая заранее, что его таинственные пейзажи весьма конкретны), можно было бы отнести к фантастическому реализму. Картины художника уже давно разлетелись по всему миру. Его творения нашли место в Государственном музее Пушкина и в Третьяковской галерее, они выставлены на родине мастера и в коллекциях ведущих мировых музеев. Сам же Г. Доленджашвили признан заслуженным художником Грузии и назван почетным академиком Академии художеств России.

10.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *