Робер Оссейн наведается в Россию

Почетным гостем 24-го Фестиваля российского кино во французском Онфлёре стал французский актер и режиссер Робер Оссейн. Из рук своего российского коллеги Алексея Гуськова он принял награду за вклад во взаимоотношения между Россией и Францией.

Года три назад, будучи членом жюри, он и сам вручал награду Гуськову за фильм «4 дня в мае». В Онфлёре прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Пушкину, в котором также принял участие российский баритон Владислав Косарев.

В Нормандии Робер Оссейн до недавнего времени жил вместе со своей женой и актрисой Кэндис Пату, поэтому их там принимали как своих. А для миллионов зрителей Оссейн - Жоффрей де Пейрак, немолодой, со шрамом на лице возлюбленный и муж рыжеволосой Анжелики в картинах «Анжелика - маркиза ангелов», «Анжелика и король». В СССР эти фильмы стали рекордсменами проката. Имея сумасшедшую популярность у зрителей, Оссейн призами совсем не избалован. Его корни уходят в Россию и Узбекистан. Родители будущего актера жили в Санкт-Петербурге и Самарканде. Мама училась в Смольном институте. Женой Оссейна была когда-то Марина Влади, ставшая для него главной учительницей русского языка и матерью двоих сыновей — Игоря и Петра. В документальном фильме, который показали в Онфлёре, Влади рассказывает об Оссейне, а он вспоминает дом сестер Поляковых (это настоящая фамилия Влади), где соблюдались многие русские традиции, пили чай из самовара.

Оссейн любит Россию, хотя и на расстоянии. Три года назад он встречался в Женеве с Никитой Михалковым и обратился к нему со словами «Вспомните обо мне!». Он готов был поучаствовать в любом его фильме, даже если предложат массовку.

- Когда мне было 12 лет, - вспоминает Оссейн, - мой отец сказал мне: «Не волнуйся, сын. Самое тяжелое в жизни – первые 50 лет. А потом будет легче. Мне самому уже тысяча лет. Рядом со мной моя жена – Кэндис. Мы вместе, можно сказать, сто лет. Я ей обязан очень многим. У меня - русские корни. Моя мама была русская. Сам я родился в Париже, но моя семья долго жила в Самарканде. Я благодарен России за то, что смог свою жизнь построить так, как построил.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я много работал в театре, и сейчас готовлю заключительный спектакль. Это будет мое последнее выступление, в котором я постараюсь объединить все религии и страны. Я хочу, чтобы его увидели люди из самых разных государств. Хорошо бы провезти его по миру. Это будет мой подарок человечеству. Может быть, я почувствую, что еще существую и живу. Если это произойдет, то будет хорошо. Нет – скажу вам: «До свидания»». Если провидению будет угодно, и спектакль состоится, то он заставит каждого из нас задуматься о своей жизни и своих ближних. Это самое главное. Понадобится еще год для осуществления этого проекта. Лишь бы все сложилось хорошо. Извините меня за плохой русский язык.

- Да вы хорошо говорите.

- Это не так, но я умею петь.

- Три года назад в Женеве вы мне спели арию из оперы Чайковского «Евгений Онегин»: «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну».

- Скоро я приеду к вам в Москву.

- Как турист или по какому-то делу?

- Когда-то я приезжал посмотреть вашу страну. Но очень давно, после выхода фильма про Анжелику. Но имейте ввиду, что я знаком не только с Анжеликой, успел сделать еще кое-что. Должен вам сказать, что русские корни все-таки дают о себе знать. Я очень люблю вашу страну и вашу культуру. А теперь поеду в Москву по приглашению …

После этих слов мой собеседник начинает волноваться, переспрашивать жену. Прозвучит имя Путин, но ничего конкретного господин Оссейн сказать не сможет. Так что в голову полезут всякие мысли. Уж не намерен ли он получить российское гражданство. Как знать...

30.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *