Русская группа поразила названием нового альбома

5 ноября в московском клубе «Известия Hall» группа «Самое Большое Простое Число» представит новый альбом «Мы огромное животное и мы вас всех съедим». Перед презентацией «Газета.Ru» побеседовала с лидером группы Кириллом Ивановым.

— Расскажите, что все-таки будет на концерте в Москве? Одно из прошлых выступлений вы анонсировали как «психоделическое приключение», теперь анонсирован «концерт-трип» — в чем для вас разница?

— Это будет перформанс с декорациями, костюмами, актерами. А еще это концерт-трип: когда ты на несколько часов выключаешься из своей жизни и попадаешь в чужую. Точнее — конечно, в свою, просто оказывается, что она совсем другая, что ты ее представлял не так. Больше всего мы хотели сделать не шоу, а рукотворный перформанс. Чтобы все декорации, все эти киловатты привезенного звука и сотни световых приборов были не бездушной машиной. И при помощи продакшен-компании Dreampro, хореографа Ирины Галушкиной и еще разных наших друзей мы создадим новое однодневное пространство внутри клуба «Известия Hall». Важно, что такой концерт больше никогда не повторится. Это не шоу, это трип. А еще — будут группа «Наадя» и Женя Борзых.

— С каждым годом вы как будто все больше делаете упор на сценическое действо, хотя начинали с вполне аскетичных по оформлению концертов в маленьких клубах. С чем это связано? В какой момент захотелось размаха?

— Мы просто все сделали наоборот. Маленькая группа устраивает огромный концерт. Давид против Голиафа.

— Мечтаете о стадионном шоу? Или для вас это что-то совсем невозможное?

— Мы верим, что мы сами по себе — стадионное шоу. И что самые интересные приключения происходят у слушателя в голове. Но у нас появилась возможность сделать нежный, рукотворный концерт для целой кучи людей. Мы просто обязаны были это сделать.

— Несколько лет назад ваша песня «Живи там хорошо» стала хитом в среде «креативного класса» и остается им по сей день. Как вы к этому относитесь? Не расстраивает, что другие песни такая судьба не постигла?

— Что тут скажешь: это всегда очень приятно, когда твою песню кто-то хочет слушать, напевать. Но мне нравится, что все наши песни разные и все их постигла совсем разная судьба. Некоторые стали татуировкам, многие — надписями на стенах.

— Новый альбом называется «Мы огромное животное и мы вас всех съедим», а на афише концерта — фотография девушки в боевой раскраске. Это значит, что в заголовке имеются в виду женщины? А если нет, то что оно означает?

— В заголовке имеется в виду вообще все, что вы можете себе предположить, и вообще все на свете — дети, женщины, мужчины, слоны, капибары, кто угодно. Мы — это группа СБПЧ. Мы обнимем вас своей любовью и съедим со всей нашей нежностью.

— Вы говорили, что новая пластинка получилась более оптимистичной. Как так вышло, учитывая, что разговоры о том, как все плохо, становятся только громче и обоснованнее?

— Все-таки музыка пишется не извне, а изнутри. Это песни про нас, а мы полны надежд. Самый темный час — перед рассветом. В конечном итоге все наши песни как раз про это.

— Российский музыкант и поэт обязательно должен быть гражданином, как вам кажется? И как вы сами решаете для себя этот вопрос?

— Не знаю. Для меня освобождающей была простая мысль, что я никому ничего не должен. Мы никогда не писали «гражданские» или «социальные» песни, просто потому что нам было неинтересно, не хотелось. Но есть масса примеров замечательных стихов, картин и книг, в которых есть этот мощный заряд борьбы.

Просто обычно эти произведения ценны сами по себе, а не потому, что это злободневное высказывание.

— Вы не только независимый музыкант, но и бизнесмен. Расскажите, как вам удается это совмещать? И насколько бизнес — естественная необходимость для занятий музыкой?

— День — очень длинный. Часто ведь хочется, чтобы он поскорее закончился, а он все тянется и тянется. Так что можно успеть еще и не такое совместить. Мы с друзьями открыли наши места — «Общество чистых тарелок», Mishkabar и «Танцплощадку» просто потому, что хотели, потому что нам было интересно. На свете есть миллиард музыкантов, которые занимаются только музыкой.

И еще миллиард, которые не могут себе этого позволить и работают, потому что вынуждены.

У меня так все счастливо сложилось, что я делаю почти всегда только то, что мне интересно.

05.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *