Сказочные факты из жизни иллюстратора Ивана Билибина

Детство – беззаботная пора, когда все наши потребности сводятся к играм и сказкам на ночь. Наверное, у каждого из нас есть любимое произведение, которое готовы слушать вечно. Смотря на иллюстрации, мы представляли себя на месте героя, размышляя о том, как бы поступили на его месте и, что происходило бы с нами. Часто ли мы задумываемся  о том, кто создает иллюстрации к нашим любимым сказкам и дарит нам возможность еще полнее ею насладиться.

Иван Билибин – модернист, русский художник, а также иллюстратор детских сказок. Однажды мастер решил, что получать образование юриста слишком скучно. Именно поэтому он решил  развивать свой талант художника и поступил в школу Общества поощрения художников. После чего обучался в мастерской Ильи Репина. Создавая новые творения, Билибин решил не останавливаться; он посещал различные выставки и музеи, наслаждаясь полотнами Васнецова. Огромное вдохновение художник получал от русской деревни, где обрел свой неповторимый «билибинский» стиль.
Его творчество – это традиции древнерусского народного искусства на современный лад, в соответствии со всеми законами графики. Наверное каждый человек знаком с творчеством Ивана Билибина по книгам сказок, которые читали в детстве на ночь. Напомним, что сказочным иллюстрациям автора более ста лет, над которыми он трудился днями и ночами. Интересно, что известнейшая иллюстрация к «Сказке о царе Салтане...» с плывущей по морю бочкой напоминает знаменитую «Большую волну» японского художника Кацусики Хокусая.

Многие искусствоведы восхищаются работами Билибиным так, как его книги похожи на расписанные шкатулки, ведь художник придумывает не только рисунки, но и все декоративные элементы: шрифты, орнаменты, украшения, а также инициалы. Кроме книжных иллюстраций, мастер прославился своим двуглавым орлом, который изначально был гербом Временного правительства, а с 1992 и по сей день украшает монеты Банка России.


Удивительно, как в одном человеке может быть столько талантов и упорства. На сегодняшний день многие галереи с успехом выставляют картины Ивана Билибина, а современные издания расхваливают иллюстрации для рассказов и сказок.

Russia Art News рекомендует:

Мир детства: прелестные картины художника-импрессиониста Виктора Зундалева

Игра солнечных бликов в работах импрессиониста Лорана Парселье

Иллюзия без границ в работах сюрреалиста Роба Гонсалвеса

16.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *