Тернистый путь и творческие помпеи в жизни русского живописца Карла Брюллова

Как сказал известный поэт Александр Блок: «Прямая обязанность художника – показывать, а не доказывать». С таким кредо прожил всю свою жизнь известный живописец, акварелист Карл Брюллов. Его творчество внесло свежесть жизненности, романтики, увлечение красотой окружающего мира в живопись академического классицизма. С раннего детства Брюллов отличался от других ребят, он был более спокойным и тихим, а также увлечен искусством. В свои 10 лет мальчик поступил в петербургскую Академию художеств, где серьёзно стал заниматься живописью.

Первым признанным произведением юного художника стала работа «Нарцисс, смотрящийся в воду», в основу которого покладен греческий миф о прекрасном юноше. Но на этом Карл не останавливался и продолжал подниматься по тернистой лестнице. Большое развитие своего таланта живописец получил в Риме, куда отправился со своим братом на специальное обучение. 

Несмотря на большое количество прекрасных картин, особую славу принесла работа под названием «Последний день Помпеи». Над собственным произведением Карл Брюллов трудился шесть лет. В процессе ее создания автор сделал множество набросков , эскизов и этюдов, а также несколько раз менял композицию. Когда картина была представлена публике, она вызвала настоящий взрыв восторга. До этого ни одна из работ, относящихся к русской живописи, не была удостоена такой большой европейской славы. После выставки в Милане, Брюллов стал почетным членом сразу нескольких академий искусств, а во Франции его удостоили Золотой медалью. Известно что заказчиком полотна был Анатолий Демидов, который подарил картину другу Николаю I.

Кроме художественной деятельности живописец принимал непосредственное участие в ходатайстве об обсуждении украинского поэта Тараса Шевченко из крепостничества. Именно он написал портрет Жукова, который был разыгран в придворной лотерее. По словам современных искусствоведов, творчеством Брюллова восхищаются по сегодняшний день. Выставки и аукционе редко проходят без участия мастера, а в коллекции каждого музея присутствует капля великого художника и его творчества.

Читайте также:

Мистическая смерть девушек от загадочной картины Владимира Боровиковского

Романтика и волшебство в деревенских пейзажах Дмитрия Лёвина

Как талантливая фотохудожница Кристина Макеева и ее Котлета влюбили в себя всю Россию

29.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *