В плену у Мумми-троллей: Трагическая жизнь Туве Янсон

Творчество – тяжелый труд, над которым художникам приходится работать многие годы, а то и всю жизнь. Некоторые критики считают, что человек может быть одарен лишь в одном направлении и должен заниматься исключительно им. Много лет все делали только так, посвящая себя главному занятию. Но, как оказалось, это было всего лишь ширмой, за которой скрывалась настоящая жизнь.

Каждый день перед нами открывается все больше знаменитостей, которые были талантливы практически во всем. Примером в такой ситуации является Туве Янссон – девушка, сломала стереотипы и захватила мир собственным творчеством.

Известно, что Туве родилась в творческой семье: мать – иллюстратор книг, отец – знаменитый скульптор. Размышлять о том, почему художница была такой одаренной – не имеет смысла. Как говорится «яблоня от яблони падает не далеко» . Стоит отметить и тот фактор, что гены родителей редко передаются детям, но как видим не в этом случае. По словам искусствоведов, Туве Янсон – превзошла свою семью, прославившись на весь мир.

С первых дней жизни мать замечала у дочери тягу к творчеству, девочка могла часами рассматривать иллюстрации в книгах и картины. Она рисовала, где только было можно, да и рисунки не были похожи на детские «каракули». Первую творческую должность Туве получила в десять лет, тогда ей предложили создавать рисунки для детского журнала «Гарм». В свои небольшие 15 уезжает в Швейцарский колледж искусств, где показывает свои умения и навыки. Несмотря на большой дар, она не останавливалась, занимаясь саморазвитием целыми сутками. В 29 лет в городе Хельсинки состоялась первая выставка, после которой художница проснулась по-настоящему знаменитой. Искусство для девушки было воздухом, она не упускала возможность путешествовать и посещать известные музеи.

Также Янссон оформляла фасады зданий по всему миру, создавала иллюстрации к известным произведениям и все же ощущала себя несчастной.  Позже художница рассказала: « Как творческая личность, к сожалению, я навсегда осталась в тени Мумми-дола. Вся моя жизнь состояла из однотипных рисунков и книг, посвященных выдуманным зверюшкам».

Несмотря на тяжелую болезнь, Туве Янссон продолжала любить жизнь и дарить радость людям. Художница оставила после себя забавных зверюшек, которые всегда будут напоминать о ней.

Russia Art News рекомендует:

Импрессия мазков и сердце городов в удивительных картинах Дарьи Воробьевой

Тайные факты из жизни иллюстратора русских сказок Виктора Васнецова

Сюрреализм Михая Кристи заставит погрузиться в мир иллюзий

09.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *