Валерий Фокин получил орден Звезды Италии

Художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин получил орден Звезды Италии степени Офицер. Награду режиссеру вручил генеральный консул Итальянской Республики в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини, сообщает ТАСС.

"Я много раз бывал в Александринском театре и не переставал поражаться оригинальности постановок маэстро Фокина", - сказал генеральный консул. Он также поблагодарил режиссера за вклад в культурный диалог двух стран.

Режиссер, принимая орден, подчеркнул, что относит эту награду прежде всего "к жизни и успехам Александринского театра", который называли в свое время "театральным окном в Европу". По его словам, Александринский театр всегда взаимодействовал с европейскими театральными традициями, идеями и направлениями, в том числе с итальянскими.

Накануне Александринский театр отметил 100-летие исторической премьеры в Петрограде спектакля "Маскарад" в постановке Всеволода Мейерхольда. Комментируя это событие, Валерий Фокин подчеркнул, что "Мейерхольд невероятно любил и невероятно знал театральную культуру Италии". Он пригласил итальянского генконсула в Александринский театр на юбилейный показ спектакля.

В 2015 году Валерий Фокин был удостоен в Италии международной премии имени Николая Гоголя.

Орден Звезды Италии (Ordine della Stella d'Italia) - государственная награда Итальянской Республики. До введения ордена Звезды Италии существовал орден Звезды итальянской солидарности. Награда в феврале 2011 года была заменена на новый орден с новым статутом.

Орден присуждается гражданам Италии, проживающим за рубежом, и иностранцам за особые заслуги в развитии дружественных отношений и сотрудничества между Италией и другими странами. Награда присуждается президентом Италии по предложению министра иностранных дел после консультаций с советом ордена.

Орден Звезды Италии включает пять степеней: Кавалер Большого креста, Великий офицер, Командор, Офицер, Кавалер.

11.03.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *