"Визитная карточка" художника Рэя

«Скрипка Энгра» стала визитной карточкой одного из самых знаменитых фотографов ХХ в. Мана Рэя (Эммануэля Радницкого), его программным произведением, а также классикой фотоискусства. В одной метафоре ему удалось соединить столько смыслов, что до сих пор эта работа вызывает к жизни бесконечные вариации на тему «женское тело как музыкальный инструмент». 
Жан Огюст Доминик Энгр был французским живописцем первой половины XIX в. Он вошел в историю искусства благодаря не только художественному мастерству, но и музыкальному дарованию: Энгр страстно увлекался игрой на скрипке. Он даже выступал в составе известных французских оркестров и музицировал вместе с Ференцем Листом. Так во французском языке появился фразеологизм «скрипка Энгра», что можно истолковать как «слабость», «непрофессиональное увлечение», «конек», «вторая натура». Множественность смыслов этого фразеологизма умело обыграл американский фотограф Ман Рэй в своей самой известной работе. 
Ман Рэй хорошо знал творчество Энгра и восхищался его «Купальщицей». Эта картина и подсказала ему идею для фотографии. В изгибах женского тела фотограф увидел очертания скрипки и с помощью коллажа двух черных знаков на обнаженной спине создал прославившую его «Скрипку Энгра». Интересно то, что фотоискусство для него тоже было своеобразной «скрипкой Энгра» – Ман Рэй начинал как художник, но его картины не пользовались успехом, и от нужды и безысходности он обратился к фотографии. Это «непрофессиональное увлечение» вскоре принесло ему и деньги, и славу. 
Помимо обыгрывания значений французского фразеологизма, Ман Рэй в этой работе выстраивает собственную семантически многослойную композицию. «Здесь многозначность другого уровня. Несомненная художественность и поэтичность самого снимка находится в остром противоречии соединения телесности и вещественности, синтеза плоти и деревянного предмета. Современная предметность человеческого тела и звуки музыки…», – пишет С. Пухачев. 
Для знаменитой фотографии художнику позировала известная в артистических кругах Парижа натурщица Алиса Прэн, больше известная как Кики с Монпарнаса. С ней работали Амедео Модильяни, Хаим Сутин, Фуджита и другие, но именно благодаря фотохудожнику о ней узнал весь мир искусства. 
После переезда Мана Рэя во Францию Кики стала его любимой моделью, а затем и любовницей. Кики была для него инструментом, с помощью которого он исполнял свои шедевры – она сама была его «скрипкой Энгра». Вместе они прожили 6 лет, и за это время Ман Рэй создал множество ее оригинальных фотопортретов. 

Ман Рэй был художником-авангардистом, пропагандирующим эстетику абсурда. Вместе с Марселем Дюшаном и Франсисом Пикабиа он основал нью-йоркское отделение дадаизма и выпустил первый и единственный номер журнала «Дада в Нью-Йорке» в 1920 г. Но дальше первых выставок дело не пошло, работы дадаистов в Америке не пользовались успехом, и Ман Рэй решает переехать в Париж. И тут к нему пришла слава как к фотографу-авангардисту, который задал новое направление развитию фотографии, превратив ее в искусство. 

03.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *