Отец классицизма Андреа Палладио создавал "душу" городов

Архитектура занимает особое место в сердце каждого из нас. Андреа Палладио - один из самых влиятельных архитекторов в истории, отец классицизма, который соединил в своих произведениях Античность и Высокое Возрождение. Его сооружения отличались композиционной простотой, основанной на строгой симметрии и логической системе пропорций. 



«Прежде чем начать строить, необходимо тщательно обдумать каждую часть плана и фасада того здания, которое предстоит строить. В каждой постройке должны быть соблюдены три вещи, без которых ни одно здание не может заслужить одобрения. Это польза, или удобство, долговечность и красота, ибо невозможно было бы назвать совершенным здание хотя бы и полезное, но недолговечное», – писал Андреа Палладио.

Россия наконец-то обрела свой европейский облик, и он палладианский. Ставшие привычными образцы классицизма встречаются не только на улицах или в музейных залах, но и в произведениях золотого века русской литературы. Палладианская усадьба с фронтоном и четырехколонным портиком стала не просто элементом культуры, а важным культурологическим топосом. Однако классицизм архитектора, пусть и в ином проявлении, перекочует в Серебряный век. Удивительно, но в русской истории архитектура Андреа Палладио стала значимой частью национальной культуры, связующим звеном между классикой и современностью, имя Палладио неотделимо от русского мировоззрения.

21.01.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *