10 фактов о "Поцелуе" Климта, которые Вас заинтересуют

Величайший шедевр модернистского искусства и самая знаменитая картина Густава Климта «Поцелуй» на первый взгляд воспринимается как традиционный романтический сюжет - незамысловатый и плоский. Но если остановиться и впустить в себя картину, то станет ясно почему её так любят во всём мире и в любом возрасте. 
Russia ART News поможет Вам полюбить этот шедевр и расскажет 10 удивительных фактов о "Поцелуе" Густава Климта.
1. Великая картина была написана  не в лучшие времена.

Художник известный нестандартными  взлядами на медицину,филосовию и право, в начале ХХ века столкнулся с непониманием Венского сецессиона. Причиной стала "нагота", которая присутствовала на полотнах Климта. Тогда подобные работы воспринимались как «извращение и порнография»

2. Неожиданный успех пришел еще до завершения картины

В 1908 году "Поцелуй"  впервые выставили в австрийской Галерее искусств. Галерея  Бельведер приобрела  картину еще фактически не завершенную. Галлерея сделала предложение от которого нельзя было отказаться - 25 000 крон (приблизительно $ 240 000 на сегодняшний день). Прежде самая высокая цена, которую отдали за картину в Австрии, составляла 500 крон.

3. Теперь "Поцелуй" стоит миллионны долларов

Австрия считает даную работу Климта национальным достоянием. В связи с этим, Венский музей не намерен продавать полотно. Но по прогнозам специалистов - "Поцелуй" снова установит рекорд продаж. Ведь, в 2006 году менее известная работа Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр" ушла с молотка за $ 135 млн.


4. Картина Климта – смешение стилей

Поза любовников, изображенных на "Поцелуе", отражает стилистику, которая характерна для венского модернизма. Но простая форма и золотая окантовка их плащей скорее относятся к движению Arts and Crafts, а использование спиралей относится и вовсе к искусству бронзового века. Вдохновленный византийскими мозаиками, Климт смешивал сусальное золото с масляными красками, что стало его индивидуальной чертой.

5. "Поцелуй" необычная работа для самого Климта

На своих картинах мастер предпочитал изображать  женщин. Поэтому появление  в сюжете мужчины оказалось неожиданным. Скромные одежды любовников также более консервативны, чем те, которые ранее присутствовали на его картинах.

6. Есть причины полагать, что это автопортрет

Некоторые искусствоведы настаивают, что влюбленные, слившиеся нежном поцелуе - сам австрийский художник Густав Климт и его любимая  - австрийский модельер Эмилия Флёге

7.  На картине изображена натурщица

Противоположное мнение - женщина  изображенная на картине "Поцелуй" была Адели Блох-Бауэр, которая позировала еще для одной картины - "Портрета Адели Блох-Бауэр". Третья теория гласит, что рыжие волосы свидетельствуют о том, что девушка является "Красной Хильдой" — моделью, с которой Климт писал "Данаю", "Даму со шляпкой и боа из перьев" и "Золотую рыбку".

8. Форму картины часто представляют искаженной

Оригинальная картина Климта представляет собой квадрат. Но популярностьработы привела к появлению огромного числа репродукций на плакатах, открытках и всяческих сувенирах. Поэтому обрезают правую и левую части картины, чтобы сделать ее форму более стандартной, прямоугольной.

9. Климта вместе со своей лучшей работой можно увидеть на монетах

В 2003 году Австрия выпустила памятную монету номиналом 100 евро, на одной стороне которой был изображен "Поцелуй", а на обратной - портрет Климта.

10. Полотно с самого начала завладело сердцами критиков

Возможно, это случилось из-за масштабности картины или применения сусального золота. А может и из-за гения художника. Но в любом случае "Поцелуй" получал только хвалебные отзывы от критиков.

 



14.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *