Санкт-Петербургскому музею присвоили имя основателя

Аслан Чехоев, петербургский коллекционер, меценат, создатель Нового музея и почетный член Академии художеств, скончался в расцвете сил год тому назад. За это время музей смог показать несколько запоминающихся проектов, вслед за которыми открылась выставка, названная «Неизвестный Новый». Большинство представленных на ней работ постоянно висели на стенах квартиры коллекционера. Выставка, открывшаяся в Санкт-Петербурге 17 июня, продлится до 27 августа. После нее к названию «Новый музей» прибавится имя его основателя Аслана Чехоева, всего за несколько лет сделавшего музей на основе своей коллекции значимой частью петербургской художественной жизни.

aslan

Признанные шедевры собрания Чехоева — картины легендарного петербургского абстракциониста Евгения Михнова-Войтенко, чье большое живописное полотно из Нового музея сейчас можно увидеть на выставке «Оттепель» в Третьяковской галерее. Произведения из знаменитой серии «Тюбики» созданы с помощью одного приема — художник выдавливал на бумагу или холст чистую краску, используя тюбик почти как карандаш. Под влиянием этнографа Юрия Кнорозова, расшифровавшего письменность майя, Михнов-Войтенко выводит близкие к пиктограммам разноцветные фигуры, буквы, слова и знаки. Два листа, датированные 1957 годом, не только опережают «Сигнальные системы» Юрия Злотникова на несколько лет, но предвосхищают поиски таких создателей кодифицированных изобразительных языков, как Кит Херинг или А.Р. Пенк.

музей1

 

музей2

музей3

музей4

По выставке «Неизвестный Новый» видно, что художники-нонконформисты поколения 1960-х особо ценились коллекционером: в экспозиции, открывающейся холстом Олега Целкова 1988 года «Коллекция», есть Анатолий Зверев и Юрий Жарких, Михаил Рогинский и Василий Ситников. В зале музея, точно так же как и дома у Чехоева, они соседствуют с петербуржцем Анатолием Белкиным и москвичом Николой Овчинниковым. Наряду с ними встречаются и черно-золотые холсты Алексея Беляева-Гинтовта — Чехоевым были приобретены четыре работы художника, получившего в 2008 году Премию Кандинского. Во втором зале показаны работы, знакомые зрителю по предыдущим выставкам «Нового музея»: произведения Аладдина Гарунова, Бориса Кошелохова, Владимира Козина, Олега Ланга, Ивана Сотникова.

19.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *