40 лет безумия в работах японской художницы Яёи Кусамы

Яёи Кусама (Yayoi Kusama) – одна из самых дорогих и знаменитых художников современности. Её работы стоят «бешеных» денег исчисляясь сотнями тысяч, а то и миллионами долларов. В 2008 году одна из её работ была продана за 5100000 долларов США, что является рекордом для художника-женщины. В свои 88 лет она большая поклонница ярких париков, вызывающей одежды и всеобщего внимания и это притом, что сорок лет своей жизни она провела в сумасшедшем доме.

754846407563067

Яёи Кусама родилась в г. Мацумото (Нагано, Япония) 22 марта 1929 года в достаточно благополучной, но консервативной семье. С детства страдала галлюцинациями, навязчивыми образами и мыслями. По её собственным словам, подвергалась насилию со стороны матери. Рисовать начала по совету психиатра Нисимару Сихо и еще в детстве стала изображать на различного вида поверхностях одинаковые круги, которые позднее превратились в её, возможно, самый узнаваемый образ: белые круги на красном фоне. Перенос подобной стилистики в живопись, дизайн интерьеров и одежды в США отчасти рассматривался как вид минимализма (данный термин использовал применительно к ней, например, Дональд Джадд), а в отечественных источниках зачастую описывался как «белый горошек» (Например, «Красное платье в белый горошек» и т.д.). Сама художница предпочитает термин «сеть бесконечности». 

YayoiKusama10

Зеркальные года 

YayoiKusama12

Инсталляция: облитерация

YayoiKusama2

Сказка в синем, это моя жизнь

YayoiKusama5

Тыква

YayoiKusama8

Инсталляция: бесконечность

YayoiKusama9

Инсталляция: любовь зовёт

60-х годах Яёи Кусама оказалась в центре т.н. первого поколения хиппи, которое отличалось ярко выраженным пацифистским настроем и склонностью к эксцентричному поведению. Художницу быстро начали называть одним из лидеров авангардизма, а её этническое происхождение, принадлежность к «экзотичной» культуре и психическое состояние заставили публику обратить внимание на всю нестандартность её работ. Во второй половине 60-х годов Кусама организовывает ряд антивоенных хэппинингов, которые почти всегда устраивались в наиболее публичных местах и предполагали участие людей в обнаженном виде ("Анатомический взрыв" на Уолл-стрит, "Самоуничтожение. Анатомический антивоенный взрыв" на Бруклинском мосту). 

В 2011 году совместно с американским модельером Марком Джейкобсом Яёи Кусама работала над коллекцией для Louis Vuitton. Сам Марк Джейкобс утверждал, что о совместной работе с японской художницей думал еще за несколько лет до этого. Кроме того, в 2006 году он посещал её студию в Японии. Выход же коллекции сопровождался рекламной компанией, включающей в себя конкурс, победители которого получали книгу «Алиса в стране чудес» в авторском оформлении Яёи Кусамы. 

В настоящее время она проживает в психиатрической лечебнице в г. Токио и работает в студии, которая располагается недалеко от больницы.

 

21.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *