Африканский музей, выросший из зерна, презентовал дебютную выставку

Недавно в Африке открылся крупный музей современного искусства, который удивил своей постройкой. Многие искусствоведы в один голос сказали, что Zeitz MOCAA во всех сферах кардинально отличается от частных институций, которые открылись в мире за последние годы. Инициатором создания музея в Кейптауне выступил немецкий коллекционер Йохен Цайц.

Помощником стал Дизайнер Thomas Heatherwick, который создал культурное заведение в Южной Африке – вырезанный внутри исторического здания зернового бункера. На открытии он заявил: «Этот музей – самое тяжелое здание в мире. Его особенность в том, что он станет довольно-таки важным выставочным пространством в мире для африканского искусства».

Это удивительно, ведь в местах, где трубы были обрезаны, края были отполированы, чтобы создать видимый контраст между грубым заполнителем старого бетона. Также было добавлено ламинированное стекло, чтобы получить зеркальную отделку, и иметь узор, выполненный африканским художником Эль Локо. Именно этот атриум обеспечивает доступ ко всем выставочным, занимающих 6000 кв. метров. Арт-пространство является одним из нескольких объектов, которые Heatherwick Studio создает в здании зернохранилища.

Известно, что музей не стоит без дела и с удовольствием принимает посетителей. Первые выставки посвящены трем африканским художникам. Ангольский фотограф Эдсон Шагас получил «Золотого льва» за лучший национальный павильон на Венецианской биеннале в 2013 году, где представил постеры с видами столицы Анголы. Коэтзи приобрел проект целиком, и сейчас он радует глаз на цокольном этаже. На третьем этаже представлены плакаты и фотографии вождей африканских племен зимбабвийского художника Кудзанаи Чиураи. Также на четвертом этаже проходит выставка изображающих женское тело скульптур из коровьих шкур Нандифы Мнтамбо, которая продлится до 27 января 2018 года. Организаторы и спонсоры довольны результатом и уверены, что все старания не зря. Редакция Russia Art News с нетерпением ожидает блистающего развития и новых вершин музея.  

Читайте также:

Картины, которые вызывают бурю эмоций выставили в Лондоне

Улетаю в облака: В Москве соединили несколько видов искусства

Редкостные фотоработы Ирвина Пенна выставили в Париже

07.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *