Пустой и полный: скульптура Билла Печета собирает толпы туристов

Центральная площадь канадского города Виннипега с символическим названием «Свободное тысячелетие» с недавних пор украшает странная и в то же время уникальная скульптура Билла Печета (Bill Pechet). Лучше не выразишься, потому что днем ее вообще вряд ли можно считать привлекательной. Десятиметровая металлическая колба, внутри которой в двух разных направлениях выдуваются плотные стены воды. Что тут замечательного – так с первого взгляда и не определишь. Такое зрелище сразу нравится только профессиональным химикам. Скорее всего, от нее был бы в восхищении Дмитрий Иванович Менделеев – если бы вместо периодической таблицы открыл эликсир жизни и дожил до наших дней.



Но скульптура не зря названа ее автором «Пустой и полный». В тот миг, когда солнце теряет свою власть над земной поверхностью и на канадский город опускается тьма, колба волшебным образом оживает. Специально созданная для колбы система внутреннего освещения поддерживает восемнадцать «летних» и девять холодных «зимних» тем, причем каждая из них демонстрируется не более двух минут. Часть светодиодных ламп продуцирует подсветку в виде водяного «тумана», клубы которого создают иллюзию, будто сейчас из колбы повалит пар, а за ним явится волшебный Алладин. Почему нет – если он поместился в лампе, то ему подойдет и химическая посуда. И емкость более чем подходящая – не шутка, целых 500 галлонов.



В темное время суток Emptyful собирает сотни благодарных зрителей. Все таки, она является удивительным произведением современного искусства скульптуры, смотреть на которое собираются и туристы, и местные жители.

14.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *