Блестящее возвращение: Шедевр Караваджо представят публике после реставрации

Два года реставраторы Государственного Эрмитажа бережно очищали и восстанавливали единственное в России полотно Микеланджело Меризи де Караваджо под названием «Юноша с лютней». Созданная в далеком 1596 году в Риме, картина обрела свой прежний вид. Известно, что самой сложной задачей для реставраторов стало восстановление участков с изображением струн лютни и альбома с нотами, лежащего на столе перед музыкантом.

«Сложность восстановления картины заключалась не только в том, что она находилась под желтым слоем лака, но также и в том, кто работа имела многочисленные мелкие выпуклости. Причины их возникновения были установлены учеными: оказалось, таков результат взаимодействия жирных кислот масляной краски и свинцовых пигментов. А лаковое покрытие было настолько сложным по составу, что его нельзя было удалить обычными способами, приходилось комбинировать методики. В процессе восстановления полотна выявились более поздние записи, сделанные при предыдущих реставрациях: тогда локоны юноши слева от лица были укорочены, а цветы приобрели более теплый оттенок», - прокомментировал Виктор Коробов.
Художник создал «Юношу с лютней» по заказу своего покровителя, кардинала Франческо дель Монте. В нотной тетради, лежащей перед музыкантом, художник изобразил начальные ноты мадригала «Вы знаете, что я Вас люблю», очень популярного в XVI веке.



Многие искусствоведы считают это полотно одним из первых опытов Караваджо в применении светотеневого контраста: прием впоследствии станет одним из сильнейших выразительных средств художника и будет подхвачен его последователями. Стоящий у истоков реалистической живописи, мастер стремился к правдивому изображению натуры: одним из первых он стал переносить на холст не только религиозные, но и жанровые, бытовые сцены.

Что же касается личности изображенного на картине юноши, историки склоняются к мнению, что моделью для картины стал друг и спутник Караваджо, молодой сицилиец Марио Миннити. Художник часто писал своего возлюбленного: мы можем видеть его лицо на картинах «Призвание апостола Матфея», «Мальчик, укушенный ящерицей» и «Юноша с корзиной фруктов».
Шедевр Караваджо "Юноша с лютней" будет экспонироваться в Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа с 10 декабря 2017 до 25 марта 2018 года.

28.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *