Блюдо с вензелем Николая II вернули в музей «Царское Село»

Подносное блюдо с вензелем императора Николая II начала XX века передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» московский коллекционер Максим Ревякин. Этот предмет происходит из царскосельской коллекции и в свое время находился в Александровском дворце, о чем свидетельствует инвентарный номер. Подносное блюдо с вензелем императора Николая II войдет в экспозицию Александровского дворца после завершения его реставрации.

Деревянное блюдо сделано в России. По борту расположены резные надписи: вверху – «Великому Государю», внизу – «отъ крестьянъ Тверской губернiи / 1915», а между ними — четыре резные розетки в круге и резной орнамент в русском стиле. На зеркале блюда помещен вензель «Н II» под короной. Блюдо имеет на оборотной стороне старый инвентарный номер желтой масляной краской «А.Д-М 872».

Как свидетельствует надпись, этот предмет подарили Николаю II крестьяне Тверской губернии в 1915 году. Из довоенной описи Александровского дворца-музея следует, что подносное блюдо с инвентарным номером 872 находилось в коридоре первого подъезда дворца. Здесь были вывешены многочисленные подносные блюда, коллекция которых в то время составляла более 70 предметов. Сегодня в собрании музея хранится всего шесть подносных блюд. Одно из них, подаренное музею гражданином Германии Куртом Рамге в 2010-м, имеет номер «А.Д-М 602». Оно было вывезено из России его родственником, находившимся в 1941 году в составе оккупационных войск под Ленинградом.

блюдо. Царское Село

Сотрудники музея предполагают, что подаренное блюдо с вензелем последнего российского императора было похищено в годы Великой Отечественной войны. Последний владелец приобрел его на антикварном рынке.

«Подносные блюда и тарелки из исторического собрания Александровского дворца, оформление которых в конце XIX – начале XX века было связано с возрождением национальных традиций в русском искусстве, были традиционными памятными подарками в честь и в память знаменательного события. Императору Николаю II подобные блюда подносили многочисленные депутации и представительства всей России, в особенности во время его путешествий в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. На торжественных встречах по русскому обычаю хлеб-соль подносили на специально изготовленном к этому случаю блюде, накрытом вышитым рушником», – рассказала хранитель фонда «Быт» в музее «Царское Село» Елена Калугина.

 

01.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *